Лепешки — плоское мучное изделие круглой формы, которое в том или ином виде существует во всех кухнях мира. Тесто для лепешек можно готовить из пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной, ржаной или другой муки в зависимости от вкусовых предпочтений и привычек. Лепешки — это тот же хлеб, который можно приготовить в печи, духовке или на сковороде. Они делятся на пресные, сдобные и ржаные. Существуют простые рецепты лепешек, в которых круглый хлеб готовят только из четырех ингредиентов — муки, соли, воды и растительного масла. Несмотря на это, такие лепешки получаются вкусными и подходят к разного рода супам. Для тех, чей обед не обходится без ломтя хлеба, мы собрали множество рецептов сытных лепешек с начинкой. Классический вариант такой выпечки — лепешка на кефире с начинкой из твердых сортов сыра. Она получится особенно вкусной, если жарить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. В украинской и русской кухне популярностью пользуются творожные лепешки с зеленью и лепешки на сметане — пышные, мягкие внутри, они хорошо утоляют голод и подходят к любым овощным и мясным блюдам. В национальной финской кухне лепешки традиционно пекут из картофеля, а в Мексике их делают из кукурузной муки — они носят красивое название «тортильи». Каждая страна имеет свой оригинальный рецепт приготовления домашних лепешек, на сайте eda.ru мы собрали самые интересные пошаговые рецепты с фотографиями и секретами приготовления.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Ингредиенты
Зелень 100 г
Тертый сыр 200 г
Куриное яйцо 2 штуки
Сметана 200 г
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Быстрые сырные лепешки
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Кефир 1 стакан
Соль ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Тертый твердый сыр 1 стакан
Ветчина 250 г
Творожные лепешки с вишней без сахара
Ингредиенты
Вишня 50 г
Рассыпчатый творог 100 г
Овсяные хлопья 4 столовые ложки
Яичный белок 1 штука
Пекарский порошок ½ чайной ложки
Ванилин ½ чайной ложки
Фруктоза 1 столовая ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Растительное масло ½ чайной ложки
Сырные лепешки за 5 минут
Ингредиенты
Кефир 1 стакан
Соль ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Ветчина 200 г
Сода ½ чайной ложки
Твердый сыр 200 г
Пшеничная мука 2 стакана
Индийские лепешки с цукини и кориандром
Ингредиенты
Цукини 450 г
Пшеничная мука 200 г
Непросеянная мука 175 г
Семена зиры ½ чайной ложки
Куркума на кончике ножа
Тертый имбирь 2 чайные ложки
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Растительное масло 4 столовые ложки
Ржаные лепешки
Ингредиенты
Ржаная мука 3 стакана
Куриное яйцо 1 штука
Сливочное масло 200 г
Сметана 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Лепешки с кинзой
Ингредиенты
Пшеничная мука 1,5 стакана
Молотый кориандр 2,5 чайные ложки
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Соль ¾ чайной ложки
Кинза ½ пучка
Сода ½ чайной ложки
Йогурт ¾ стакана
Лепешки с сыром и ветчиной
Ингредиенты
Кефир 1 стакан
Соль ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Тертый твердый сыр 1 стакан
Пшеничная мука 2 стакана
Растительное масло по вкусу
Ветчина 250 г
Пресные пшеничные лепешки
Ингредиенты
Пшеничная мука 200 г
Вода 70 мл
Оливковое масло 1 столовая ложка
Постные медово-ржаные лепешки
Ингредиенты
Ржаная мука 2 стакана
Отвар шиповника 1 стакан
Гречишный мед 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Соль ½ чайной ложки
Тмин 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Сода ½ чайной ложки
Лепешки с зеленью
Ингредиенты
Вода ½ стакана
Пшеничная мука 1,5 стакана
Сахар 1 чайная ложка
Гашеная сода 1 чайная ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Соль 1 чайная ложка
Лепешки наан
Ингредиенты
Пшеничная мука 350 г
Сухие дрожжи 7 г
Йогурт 150 г
Молотый кориандр 2 столовые ложки
Молотый тмин 2 столовые ложки
Кукурузные лепешки мчади
Ингредиенты
Кукурузная мука 3 стакана
Вода 1,5 стакана
Кинза 20 г
Петрушка 20 г
Зеленая стручковая фасоль 100 г
Зеленый лук 1 пучок
Гезлеме (турецкая лепешка)
Ингредиенты
Пшеничная мука 600 г
Вода 300 мл
Соль ½ чайной ложки
Сыр 300 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Зелень 100 г
