Чанахи — горячее блюдо из тушенной в глиняном горшочке баранины с различными овощами. Чаще всего — картофелем, помидорами, луком и баклажанами. Рецепты чанахи, как и многих блюд народов Кавказа, незначительно отличаются друг от друга. Общее в них то, что в приготовлении чанахи пропорции мяса и овощей должны быть равны, а ингредиенты укладываются только слоями. Традиционно блюдо готовилось из молодой баранины, но сегодня его делают также из говядины или свинины. Приготовить чанахи в домашних условиях можно в казане. В этом случае овощи лучше предварительно обжарить до золотистой корочки. Резать их нужно крупно, тогда блюдо не только получится вкусным, но и красиво будет смотреться на столе. Обязательное в традиционном варианте курдючное сало можно заменить сливочным маслом. В чанахи, как правило, используется классический грузинский набор специй: уцхо- или хмели-сунели. В конце процесса приготовления в чанахи добавляют чеснок и мелко нарезанную зелень, а перед подачей блюду дают настояться.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Чанахи со сладким перцем
Ингредиенты
Листья кинзы (кориандра) 80 г
Баранина 1 кг
Курдючное сало 100 г
Сливочное масло 60 г
Баклажаны 400 г
Помидоры «биф» 400 г
Молодой картофель 200 г
Красный лук 350 г
Красный сладкий перец 200 г
Чеснок 40 г
Петрушка 80 г
Зеленый базилик 80 г
Чабер 35 г
Красный стручковый перец 15 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чанахи в горшочках
Ингредиенты
Баранина 600 г
Картофель 7 штук
Чеснок 7 штук
Помидоры 2 штуки
Томатная паста 7 столовых ложек
Сладкий перец 1 штука
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Баклажаны 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Чанахи с зеленой фасолью
Ингредиенты
Картофель 750 г
Баранина 500 г
Помидоры 200 г
Баклажаны 300 г
Лук репчатый 1 головка
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Чанахи со сливами
Ингредиенты
Говядина 1,5 кг
Баранина на кости 1 кг
Лук репчатый 4 головки
Картофель 1 кг
Сливы 800 г
Баклажаны 5 штук
Зелень 100 г
Грецкие орехи 65 г
Чеснок 4 головки
Помидоры 1 кг
Перец чили 1 штука
Томатный сок 1 л
Тыква баттернат сквош мини 4 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Топленое масло 100 г
Чанахи с соусом сациви
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Баранина на кости 1 кг
Морковь 2 штуки
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Лук 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Картофель 2 штуки
Томатная паста 50 г
Хмели-сунели по вкусу
Соус сациви 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чанахи с бараньей корейкой
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Корейка ягненка 200 г
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Картофель 1 штука
Баклажаны 1 штука
Рубленая петрушка по вкусу
Зелень сельдерея по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чабрец по вкусу
Сушеная кинза (кориандр) 10 г
Крупная соль по вкусу
Помидоры 1 штука
Мясной бульон по вкусу
Чанахи с бараниной и зеленью
Ингредиенты
Баранина ½ кг
Картофель 1 кг
Баклажаны 6 кг
Курдючное сало 60 г
Помидоры 1 кг
Белое сухое вино ½ стакана
Чеснок 2 головки
Петрушка по вкусу
Кинза по вкусу
Листья эстрагона по вкусу
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
