Бастурма — старинное блюдо кавказской кухни, представляющее собой тонко нарезанное, заправленное специями провяленное мясо. В переводе с тюркского «бастурма» означает «спрессованное мясо». По рецепту свежую вырезку из спинной части животного засаливают и кладут под пресс, чтобы удалить из мяса влагу и придать ему форму. Затем бастурму перекладывают в смесь из чеснока, чамана, красного и черного перца и вывешивают для просушки. Бастурма в домашних условиях сушится 7–10 дней. Особенно ценится армянская бастурма: вырезка по старинному рецепту сначала вымачивается в красном вине, а затем в нем же замешиваются специи. Такую бастурму обязательно подают на новогодний и свадебный стол. Раньше блюдо делали только из конины, но сегодня в приготовлении используют телячью или свиную вырезку, а иногда мясо птицы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Бастурма
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Крупная соль 100 г
Чеснок 4 зубчика
Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
Пажитник 40 г
Свежемолотый красный перц ½ чайной ложки
Бастурма из филе
Ингредиенты
Винный уксус 1 столовая ложка
Лук репчатый 2 головки
Зеленый лук 100 г
Говяжья вырезка 500 г
Помидоры 200 г
Лимон ½ штуки
Бастурма быстрого приготовления
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Соль 3 столовые ложки
Сахар 1,5 столовые ложки
Перец черный молотый 1,5 столовые ложки
Пажитник 2,5 столовые ложки
Молотый красный перец 2 чайные ложки
Сладкая паприка 2 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Вода 180 мл
Бастурма на гриле
Ингредиенты
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Перец черный молотый 5 столовых ложек
Молотый кориандр 4 столовые ложки
Молотый сушеный чеснок 2 столовые ложки
Молотая гвоздика 1 столовая ложка
Лавровый лист по вкусу
Свиная корейка 3 кг
Бастурма из курицы в духовке
Ингредиенты
Куриная грудка 800 г
Вода 3 стакана
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Соль 2 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Лавровый лист 2 штуки
Мед 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соевый соус 1 столовая ложка
Паприка 1 столовая ложка
Чеснок 3 зубчика
