Галеты, также известные как «печенье моряков» или «хлеб летчика», — французское блюдо, представляющее собой нечто среднее между хлебом, печеньем и подсушенными блинами. В переводе с французского gal означает «валун» или «голыш». Классические французские галеты имеют круглую форму и твердую консистенцию. Они готовятся из разных сортов муки с добавлением молока, яиц и соли. В некоторых регионах Франции галетами заменяют хлеб и хранят годами. Современные галеты — это пресные и несоленые сухие печенья или крекеры с тонкой слоистой структурой, сделанные только из двух ингредиентов — муки и воды. Галеты бывают простые — печенья, просушенные в духовке, — и жирные — те, которые имеют в составе сливочное масло или маргарин. Иногда галетами называют пироги-запеканки или тонкие лепешки, очень похожие на кавказский лаваш. В Бретани в подсушенные блины заворачивают сочные поджаренные колбаски и именуют блюдо «галетные сосиски». В домашних условиях можно приготовить сладкие, соленые или пресные галеты. Их можно крошить в суп, есть с молоком или фруктовым соком, мазать маслом, подавать с картофельным, мясным или овощным пюре.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Осенняя галета
Ингредиенты
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 170 г
Сахар 6,5 столовые ложки
Соль ¼ чайной ложки
Яблоко 3 штуки
Миндаль 2 столовые ложки
Топленое масло 50 г
Ежевика 15 штук
Осенняя галета со сливами, персиками и яблоками
Ингредиенты
Яблоко 150 г
Сливы 250 г
Персики 200 г
Тростниковый сахар 100 г
Пшеничная мука 200 г
Сахар 30 г
Соль ¼ чайной ложки
Вода 70 мл
Сливочное масло 110 г
Яблочная галета с крошкой
Ингредиенты
Пшеничная мука 270 г
Сливочное масло 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Яблоко 4 штуки
Сахар 50 г
Сахарная пудра 50 г
Вода 2 столовые ложки
Яблочная галета
Ингредиенты
Пшеничная мука 165 г
Соль ¼ столовой ложки
Сахар 1 столовая ложка
Сливочное масло 90 г
Вода 4 столовые ложки
Ванильный сахар по вкусу
Яблоко 3 штуки
Галета с томатами и брынзой
Ингредиенты
Помидоры 250 г
Сыр брынза 80 г
Пшеничная мука 100 г
Сливочное масло 50 г
Куриное яйцо 1 штука
Тимьян 4 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Яблочно-творожная галета с тимьяном
Ингредиенты
Кислые яблоки 2 штуки
Рассыпчатый творог 250 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 250 г
Куриное яйцо 1 штука
Сахар 50 г
Свежий тимьян по вкусу
Бретонская галета
Ингредиенты
Гречневая мука 200 г
Куриное яйцо 11 штук
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Сыр грюйер 200 г
Ветчина 200 г
Молотый черный перец по вкусу
Галета «Рататуй»
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Подсолнечное масло 100 мл
Светлое пиво 100 мл
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Зеленый сладкий перец 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Баклажаны 1 штука
Молодые кабачки 1 штука
Помидоры 6 штук
Тимьян по вкусу
Деревенская галета с помидорами, моцареллой и…
Ингредиенты
Соль по вкусу
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 130 г
Молоко 80 мл
Яблочный уксус 1 чайная ложка
Куриное яйцо 1 штука
Помидоры 6 штук
Тимьян 2 чайные ложки
Сыр моцарелла 120 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Молотый черный перец по вкусу
Мини-галеты с вишней для воскресного завтрака
Ингредиенты
Пшеничная мука 180 г
Сливочное масло 50 г
Соль щепотка
Сахар 1 столовая ложка
Вишня 350 г
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Корица 1 чайная ложка
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Классические «Фламандские галеты»
Ингредиенты
Куриное яйцо 1 штука
Яичный желток 1 штука
Сахар ½ стакана
Пшеничная мука 1 стакан
Сливочное масло 1 чайная ложка
Миндальные хлопья 4 столовые ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Галета со смородиной
Ингредиенты
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 1 штука
Мед 25 г
Сахар 25 г
Черная смородина 300 г
Сахарная пудра 50 г
Крахмал 25 г
Корица ½ чайной ложки
Деревенская галета с вишней
Ингредиенты
Сахар 0,3 стакана
Пшеничная мука 1 сорта 150 г
Отруби 50 г
Растительное масло 70 мл
Вода 3 столовые ложки
Семена льна 4 столовые ложки
Замороженная вишня 500 г
Крахмал 3 столовые ложки
Корица 1 чайная ложка
Традиционный галет-де-руа
Ингредиенты
Сливочное масло 120 г
Слоеное тесто 500 г
Измельченный бланшированный миндаль ½ стакана
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Сахар 0,125 стакана
Миндальная эссенция ½ чайной ложки
Соль щепотка
Яичный желток 1 штука
Сахарная пудра по вкусу
