Домашние соленья и консервация — вкусная заготовка и удобное кулинарное решение. На зиму закатывают спелые помидоры, свежие огурцы с плотной текстурой, мясистые грибы и другие продукты, большинство из которых в свежем виде можно поесть только в теплую погоду. Рецепты солений разнообразны и имеют свои особенности. Кроме того, овощи и фрукты можно не только солить, но и засушивать, коптить, мариновать, варить в сахаре или мочить. Цель приготовления домашних солений — сохранить вкус и полезные свойства свежих продуктов на долгое время. В процессе приготовления с помощью соли и других ингредиентов первоначальный вкус можно либо изменить, либо сохранить его почти неизменным. Консервированные продукты вкусно подавать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Зимой и в холодную погоду они разнообразят горячие мясные блюда, добавят сытости и сделают богаче праздничный стол.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Огурцы в остром маринаде
Ингредиенты
Рисовый уксус 50 мл
Огурцы 2 штуки
Кунжутное масло 50 мл
Соевый соус 2 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Соленые лимоны
Ингредиенты
Лимон 1 кг
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 штуки
Соль 300 г
Оливковое масло 150 мл
Маринованный чеснок со свеклой
Ингредиенты
Чеснок 4 головки
Вода 500 мл
Уксус 9%-ный 50 мл
Соль 50 г
Черный перец горошком 10 штук
Душистый перец горошком 2 штуки
Тмин 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Свекла 50 г
Маринованные опята
Ингредиенты
Опята 1 кг
Уксус 1 столовая ложка
Соль 2 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Сахар 2 столовые ложки
Черный перец горошком 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Гвоздика 4 штуки
Душистый перец горошком 4 штуки
Маринованная хамса
Ингредиенты
Хамса 1,799 кг
Чеснок 80 г
Красный лук 200 г
Рафинированное оливковое масло 150 мл
Белый винный уксус 200 мл
Вода 200 мл
Черный перец горошком 5 г
Черный душистый перец 5 г
Семена кориандра 5 г
Лавровый лист по вкусу
Укроп по вкусу
Соль 5 г
Зауэркраут
Ингредиенты
Белокочанная капуста 1 кг
Соль 4 чайные ложки
Тмин 2 чайные ложки
Маринованный лук-порей с травами
Ингредиенты
Лук-порей 8 стеблей
Куриное яйцо 1 штука
Арахисовое масло 100 г
Красный винный уксус 50 мл
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Петрушка 8 стеблей
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Сахар по вкусу
Маринованный арбуз
Ингредиенты
Соль 100 г
Арбуз 900 г
Стебель сельдерея 5 штук
Чеснок 8 зубчиков
Укроп 1 пучок
Уксус 50 мл
Сахар 50 г
Душистый перец горошком 1 чайная ложка
Гвоздика 2 штуки
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Маринованный чеснок
Ингредиенты
Чеснок 250 г
Соль 1 столовая ложка
Хересный уксус 50 мл
Сахар 50 г
Белый винный уксус 50 мл
Маринованный редис
Ингредиенты
Редис 1 кг
Красный винный уксус 50 мл
Сахар 50 г
Белый винный уксус 50 мл
Вода 100 мл
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту
Ингредиенты
Огурцы 700 г
Соль по вкусу
Листья черной смородины 5 штук
Листья хрена 1,5 штуки
Хрен 20 г
Перец чили 10 г
Стебли укропа 1 штука
Уксус 9%-ный 2 столовые ложки
Квашеная капуста
Ингредиенты
Белокочанная капуста 1,5 кг
Специи по вкусу
Морковь 150 г
Соль 100 г
Маринованные белые грибы
Ингредиенты
Белые грибы 1 кг
Соль 20 г
Сахар 10 г
Лавровый лист 2 штуки
Гвоздика 2 штуки
Черный перец горошком щепотка
Душистый перец горошком 5 штук
Розовый перец щепотка
Уксус 9%-ный 50 мл
Перец на зиму в медовом маринаде
Ингредиенты
Желтый сладкий перец 2 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый перец 2 штуки
Оливковое масло 250 мл
Белый винный уксус 50 мл
Гречишный мед 50 г
Чеснок 4 зубчика
Соль 1,5 чайные ложки
Черный перец горошком 5 штук
Розмарин 2 веточки
