Капуста по-грузински

Капуста по-грузински

4.4
30 минут + 5 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
91 ккал
Белки
2.7 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
18.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Свекла
1 штука
Морковь
1 штука
Чеснок
1 головка
Инструкция приготовления30 минут + 5 суток

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Смешать воду, сахар и соль, довести до кипения, затем снять с огня и влить уксус.

3. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Также натереть свеклу.

6. У перца удалить семена и измельчить.

7. Чеснок также измельчить.

8. Смешать капусту с остальными овощами и черным перце

9. Равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой.

10. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.

Мжаве комбосто — тот самый традиционный рецепт капусты по-грузински: листья режутся в произвольном порядке (но все же лучше, если куски будут крупнее), затем смешиваются со свеклой, морковью, перцем чили и чесноком. Квасить капусту лучше всего ранней осенью, когда свекла еще молодая и красная, а капуста уже тугая и хрустящая. Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так и так, в обоих случаях получается вкусно. И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.