Соленые огурцы по бабушкиному рецепту

Соленые огурцы по бабушкиному рецепту

4.4
30 минут + 20 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
151 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
1.2 грамм
Углеводы
26.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
по вкусу
Уксус 9%-ный
2 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут + 20 суток

1. Огурцы как следует промыть перед засолкой.

2. Затем простерилизовать банки и уложить в них травы: 4–5 листков черной смородины и зонтик укропа.

3. Нарезать острый перец: нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика.

4. Положить половину листика хрена и несколько нарезанных кружков корня. Хрен помимо дезинфекции придает огурцам крепость и основательность.

5. Уложить огурцы в банку. Можно укладывать их с какой угодно плотностью, но чем больше огурцов влезет в одну банку, тем меньше банок потребуется в конечном счете.

6. Сверху закрыть огурцы листиком хрена, он не пропустит никаких лишних бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно наоборот.

7. Есть два способа засолки огурцов. Первый попроще: растворить соль в холодной воде из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Залить рассол, закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в погреб или в другое холодное место на хранение. Если держать огурцы в холодном темном месте, ничего с ними при такой технологии засолки не случится. Поэтому банку можно не закатывать. Через 45 суток огурцы можно есть.

8. Второй способ засолки чуть хитрее. И надежнее, если огурцы будут храниться не в самом прохладном месте. Налить в кастрюлю чистую холодную воду, положить туда яйцо, всыпать соль и размешивать до тех пор, пока яйцо не всплывет: это показатель того, что рассол очень крутой. Сколько точно нужно соли, сказать сложно, поэтому яйцо здесь служит неким индикатором.

9. Залить огурцы крутым соляным раствором. Накрыть банку крышкой и поставить ее в прохладное место на 2–3 дня.

10. Когда начнется брожение и рассол пойдет пузырями, его нужно слить.

11. Залить огурцы чистой холодной водой, соль уже не нужна, огурцы и так уже и просолились, и даже закисли достаточно, больше ничего с ними не произойдет. Затем нужно добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Верхний листок хрена лучше заменить на свежий, он к тому времени пожухнет.

12. Теперь банку нужно закатать. Готовы огурцы будут через те же 45 дней.

Андрей Чахурин, пекарь музея «Коломенская пастила» рассказывает, как приготовить соленые огурцы по рецепту его бабушки. В рецепте описаны два способа засолки.
Ингредиенты взяты для 1 полуторалитровой банки. Огурцы лучше брать небольшие и плотные. Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся.