Капустняк — традиционный украинский суп из квашеной капусты, который веками готовят разные славянские народы. В отличие от щей, с которыми блюдо часто путают, капустняк, или капустница, готовится только из квашеной капусты. В украинской кухне ее отжимают от рассола или промывают водой, чтобы на следующий день суп не стал пересоленным. А вот в польской кухне его, наоборот, готовят из неотжатой капусты с добавлением рассола. Приготовить капустняк можно на рыбном, мясном или овощном бульоне. Постный капустняк часто готовят в период Великого поста: его рецепт довольно простой, а базовые ингредиенты — морковь, картофель и репчатый лук — можно найти в каждом магазине. В казацкий вариант супа со свининой добавляют пшено, реже, рис, свежий чеснок и домашнее сливочное масло. Вкусное блюдо получается сытным, а на следующий день становится только вкуснее. Горячий капустняк, как и большинство славянских супов, подают с зеленью и ложкой сметаны.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Капустняк.
Ингредиенты
Говядина 400 г
Картофель 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Пшено 2 столовые ложки
Квашеная капуста 100 г
Соль по вкусу
Капустняк украинский
Ингредиенты
Говяжья грудинка 500 г
Свиные ребра 500 г
Картофель 5 штук
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Пшено 150 г
Свиное сало 70 г
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 4 столовые ложки
Белокочанная капуста 400 г
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Украинский капустняк
Ингредиенты
Говяжья грудинка 800 г
Морковь 1 штука
Лук 2 штуки
Квашеная капуста 0,6 г
Корень сельдерея 100 г
Корень петрушки 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 1 пучок
Томатная паста 100 г
Пшено 2 столовые ложки
Сало 100 г
Картофель 2 штуки
Капустняк
Ингредиенты
Свинина 400 г
Ранняя белокочанная капуста 1 штука
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Зеленый лук по вкусу
Укроп по вкусу
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Томатная паста 2 столовые ложки
Суп из квашеной капусты с рисом и картофелем…
Ингредиенты
Свинина 500 г
Картофель 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Квашеная капуста 400 г
Морковь 1 штука
Рис 50 г
Шпик 50 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Черный перец горошком 10 штук
Сметана 50 г
Зелень 50 г
Цветная капуста под сырным соусом
Ингредиенты
Сливочное масло 100 г
Цветная капуста 1 штука
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Сливки 200 мл
Панировочные сухари по вкусу
Твердый сыр 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Карри по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Суп из квашеной капусты по‑венгерски
Ингредиенты
Ветчина 200 г
Жир 50 г
Квашеная капуста 200 г
Лук репчатый 1 головка
Сметана 50 г
Сладкий перец 1 штука
Копченая колбаса 50 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень 1 пучок
Суп из квашеной капусты на сливках
Ингредиенты
Белая часть лука-порей 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 3 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Чеснок 6 зубчиков
Оливковое масло 4 столовые ложки
Зелень 50 г
Сливки 30%-ные 600 мл
Говядина 600 г
Сливочное масло 100 г
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Квашеная капуста 700 г
Крахмал 6 столовых ложек
Перец черный молотый по вкусу
