Капустняк

Капустняк

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
740 ккал
Белки
24.2 грамм
Жиры
61.5 грамм
Углеводы
27.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Залить ребрышки холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.

2. Добавить лавровый лист и душистый перец, варить на небольшом огне около 1 часа.

3. Сало и жир нарезать мелким кубиком, выложить на сковородку и поставить ее на небольшой огонь. Так жир вытопится, а сало не сгорит. Жарить 10–15 минут, периодически переворачивая кусочки сала.

4. Нарезать лук мелким кубиком, морковь и корень петрушки натереть на терке.

5. Добавить в сковородку к салу лук, обжарить до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и корень петрушки, жарить до мягкости овощей 5–7 минут.

7. Капусту выложить в сковороду к овощам, перемешать и тушить 10–15 минут под крышкой.

8. Добавить к овощам муку, перемешать и потушить еще 2 минуты.

9. Картофель очистить и нарезать кубиком. Отправить его в кастрюлю к бульону и варить 5–7 минут.

10. Измельчить чеснок и зелень.

11. Переложить овощи из сковороды в бульон, туда же бросить зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Варить 3–5 минут, затем выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут, прежде чем подавать. На следующий день суп будет еще вкуснее.

Супы с квашеной капустой встречаются во всей Восточной Европе, только называются по-разному: капустник, капустница или вот капустняк — густое варево на свиной бульоне, характерное для Закарпатья и Польши. Кроме бульона на свиных костях и, собственно, квашеной капусты, в этой похлебке задействованы свиной жир и копченое сало. Получается неподъемный, суперпитательный суп-обед, способный заменить и первое, и второе, и третье.