Возможно, главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, сама эта сокровищница и не подозревает. Окрошка остается делом исключительно внутреннего гастрономического пользования, что, впрочем, не влияет на ее выдающиеся вкусовые достоинства. Ингредиенты базового рецепта — на квасе — такие: вареный картофель, вареные яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (или кусок вареной говядины), горчица, сметана, зеленый лук и собственно квас. Вопрос нарезки для окрошки дискуссионный: есть мнение, что лучше резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но большинство уверены в мелкой нарезке.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Окрошка на квасе
Ингредиенты
Квас хлебный 1,5 л
Картофель 500 г
Вареная колбаса 300 г
Куриное яйцо 3 штуки
Редис 200 г
Зелень по вкусу
Сметана 500 г
Огурцы 300 г
Соль по вкусу
Сладкий перец 1 штука
Окрошка кефирная
Ингредиенты
Картофель 2 штуки
Зеленый лук 1 пучок
Укроп по вкусу
Петрушка ½ пучка
Куриное яйцо 2 штуки
Редис 6 штук
Огурцы 2 штуки
Кефир 1 л
Ветчина 400 г
Соль по вкусу
Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Куриное яйцо 4 штуки
Салями 150 г
Огурцы 5 штук
Редис 220 г
Зеленый лук 2 пучка
Укроп 1 пучок
Кефир 1 л
Газированная вода 900 мл
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Уксус по вкусу
Окрошка с редисом
Ингредиенты
Куриное яйцо 3 штуки
Картофель 2 штуки
Редис 3 штуки
Зеленый лук 1 пучок
Огурцы 2 штуки
Квас хлебный ½ л
Вода ½ л
Сметана 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Окрошка по‑азербайджански
Ингредиенты
Мацони 300 г
Говядина 100 г
Зеленый лук 1 пучок
Сахар по вкусу
Огурцы 100 г
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Окрошка на пиве
Ингредиенты
Редис 2 штуки
Зеленый лук 1 пучок
Огурцы 2 штуки
Вареная колбаса 400 г
Картофель 2 штуки
Куриное яйцо 2 штуки
Пиво 1 л
Соль по вкусу
Окрошка мясная
Ингредиенты
Квас хлебный 1 л
Говядина 100 г
Свиной окорок 100 г
Говяжий язык 100 г
Зеленый лук 10 штук
Огурцы 200 г
Сметана 100 г
Куриное яйцо 2 штуки
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Горчица по вкусу
Укроп по вкусу
Мясная окрошка Вильяма Похлебкина
Ингредиенты
Говядина 300 г
Темный квас 670 мл
Белый квас 600 мл
Огуречный рассол 170 мл
Брюква 1 штука
Картофель 250 г
Репчатый лук 1 головка
Огурцы 2 штуки
Соленые огурцы 1 штука
Куриное яйцо 2 штуки
Зеленый лук 100 г
Петрушка 20 г
Зелень сельдерея 20 г
Укроп 20 г
Листья эстрагона 10 г
Горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Окрошка на кефире с курицей
Ингредиенты
Кефир 300 мл
Куриная грудка 90 г
Газированная вода 250 мл
Куриное яйцо 2 штуки
Огурцы 100 г
Кинза 10 г
Редис 60 г
Укроп 10 г
Зеленый лук 10 г
Петрушка 10 г
Рисовый уксус 20 мл
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Окрошка с картофелем и колбасой
Ингредиенты
Молодой картофель 500 г
Вареная колбаса 250 г
Куриное яйцо 3 штуки
Сметана по вкусу
Огурцы 3 штуки
Соль по вкусу
Квас хлебный 2 л
Укроп 50 г
Окрошка овощная
Ингредиенты
Квас хлебный 1 л
Картофель 2 штуки
Свекла 1 штука
Морковь 1 штука
Зеленый лук 60 г
Огурцы 2 штуки
Сметана 2 столовые ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Горчица по вкусу
Окрошка на курином бульоне с редисом
Ингредиенты
Картофель 2 штуки
Куриное филе 400 г
Куриное яйцо 3 штуки
Редис 5 штук
Майонез 3 столовые ложки
Огурцы 2 штуки
Сметана 15%-ная 3 столовые ложки
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты
Квас хлебный 1 л
Крабовые палочки 240 г
Редис 5 штук
Огурцы 2 штуки
Куриное яйцо 2 штуки
Горчица 1 столовая ложка
Укроп 1 пучок
Сметана 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты
Вареная колбаса 250 г
Куриное яйцо 5 штук
Картофель 5 штук
Редис 200 г
Сыворотка 2 л
Огурцы 2 штуки
Сметана по вкусу
Кефир ½ л
Зелень по вкусу
Минеральная вода с газом 300 мл
