Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений. Щи в России готовили на Пасху и Рождество на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки». В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Щи вегетарианские
Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Белокочанная капуста 1,5 кг
Репчатый лук 2 головки
Помидоры 4 штуки
Морковь 2 штуки
Лавровый лист по вкусу
Сметана 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
Простые щи из свежей капусты
Ингредиенты
Мясо 500 г
Репчатый лук 1 штука
Белокочанная капуста 500 г
Коренья 100 г
Морковь 200 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Красные щи
Ингредиенты
Картофель ½ кг
Белокочанная капуста 1,5 кг
Репчатый лук 4 штуки
Растительное масло 5 столовых ложек
Черный душистый перец горошком 10 штук
Гвоздика 6 штук
Корень сельдерея 1 штука
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Говядина с костями 1 кг
Томатная паста 1 банка
Морковь 3 штуки
Щи боярские
Ингредиенты
Свиная грудинка 500 г
Картофель 200 г
Репчатый лук 100 г
Квашеная капуста 400 г
Корень сельдерея 50 г
Морковь 50 г
Сливочное масло 50 г
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Щи из кислой капусты
Ингредиенты
Говяжья грудинка 750 г
Вода 6 л
Квашеная капуста 750 г
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Картофель 2 штуки
Репа 1 штука
Пастернак 2 штуки
Корень сельдерея 1 штука
Петрушка 30 г
Зелень сельдерея 30 г
Укроп 30 г
Чеснок 5 зубчиков
Топленое масло 20 г
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 10 штук
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Щи с грибами по‑монастырски
Ингредиенты
Сушеные грибы 30 г
Картофель 250 г
Белокочанная капуста 300 г
Перловая крупа ½ стакана
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Сливочное масло 50 г
Сметана 100 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Черный перец горошком 5 штук
Лавровый лист 4 штуки
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
Мясо 500 г
Репчатый лук 1 головка
Квашеная капуста 500 г
Коренья по вкусу
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Томатное пюре 2 столовые ложки
Щи из свежей капусты с зеленью
Ингредиенты
Картофель 3 штуки
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Белокочанная капуста 250 г
Помидоры 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Томатная паста 1,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Зелень 1 пучок
Вода 2,5 л
Ленивые щи
Ингредиенты
Белокочанная капуста 1 штука
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Корень петрушки 1 штука
Картофель 5 штук
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Горчичное масло 1 столовая ложка
Постные кислые щи
Ингредиенты
Сушеные грибы 40 г
Квашеная капуста 500 г
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Пшеничная мука 20 г
Томатное пюре 40 г
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Растительное масло 40 мл
Укроп 1 столовая ложка
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Щи по‑домашнему
Ингредиенты
Мясо на кости 1 кг
Морковь 1 штука
Репчатый лук 2 штуки
Белокочанная капуста 500 г
Сельдерей 4 стебля
Картофель 300 г
Подсолнечное масло 6 столовых ложек
Свежемолотый черный перец по вкусу
Молотая корица по вкусу
Соль 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Сушеный базилик по вкусу
Щи из щавеля на курином бульоне
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Щавель 300 г
Куриный бульон 4 стакана
Картофель 4 штуки
Репчатый лук 1 штука
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Щи из свежей капусты на скорую руку
Ингредиенты
Курица 400 г
Картофель 6 штук
Капуста 300 г
Помидоры 6 штук
Морковь 1 штука
Лук 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Щи из молодой капусты с побегами чеснока
Ингредиенты
Куриные крылья 2 кг
Репчатый лук 3 головки
Сельдерей 2 стебля
Морковь 3 штуки
Капуста 1 кг
Помидоры 400 г
Сахар 1 столовая ложка
Тимьян 5 г
Лавровый лист 1 штука
Петрушка 20 г
Картофель 500 г
Перья чеснока 50 г
Подсолнечное масло 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сметана по вкусу
