Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

4.7
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
224 ккал
Белки
15.5 грамм
Жиры
11.9 грамм
Углеводы
15.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Морковь
2 штуки
Картофель
2 штуки
Репа
1 штука
Пастернак
2 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (морковь, пастернак, сельдерей, репа) положить в холодную воду (5 литров) и варить в течение 2 ч.

2. Затем бульон процедить, коренья отбросить.

3. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

4. Нарезать мелким кубиком говядину.

5. В процеженный бульон добавить нарезанную говядину, капусту с водой. Довести до кипения. В кипящий суп добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель.

6. Остаток овощей (морковь, пастернак, сельдерей, репа и лук) нарезать тонкий соломкой.

7. Растопить на сковороде масло.

8. На масле пассеровать нарезанные овощи и коренья.

9. В суп положить пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу.

10. Варить 20 минут, затем снять с огня, добавить чеснок и дать настояться в течение примерно 15 минут.

11. Подавать со сметаной и рубленным укропом.

Щи из квашеной капусты — классический рецепт одного из главных супов русской кухни. За навар тут отвечает говяжья грудинка, за вкус — целый арсенал кореньев, добавленных в бульон: морковь, сельдерей, репа и пастернак. Все это нужно обжарить непременно на томленом сливочном масле, тогда у супа появится фантастический аромат, как будто поворошили граблями скошенную траву, которая весь день пролежала на солнце. В целом щи из квашеной капусты — идеальная зимняя еда: согреет, насытит и станет отличной закуской к водке. Мы подготовили для вас классический рецепт щей.