Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

4.7
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
224 ккал
Белки
15.5 грамм
Жиры
11.9 грамм
Углеводы
15.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Морковь
2 штуки
Картофель
2 штуки
Репа
1 штука
Пастернак
2 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (морковь, пастернак, сельдерей, репа) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Затем бульон процедить, коренья отбросить.

2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

3. Соединить капусту вместе с водой и процеженный бульон с говядиной.

4. На топленом масле пассеровать оставшуюся половину овощей, нарезанных тонкой соломкой.

5. В кипящий суп добавить картофель, затем пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу.

6. Варить 20 минут, затем снять с огня, добавить чеснок и дать настояться в течение примерно 15 минут. Подавать со сметаной и рубленным укропом.

За навар тут отвечает говяжья грудинка, за вкус — целый арсенал кореньев, добавленный в бульон: морковь, сельдерей, репа и пастернак. Все это нужно обжарить непременно на томленом сливочном масле, тогда у супа появится фантастический аромат, как будто поворошили граблями скошенную траву, которая весь день пролежала на солнце. В целом — идеальная зимняя еда: согреет, насытит и станет отличной закусью к водке.