
Щи из квашеной капусты со ржаной пассеровкой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Говяжьи кости залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Когда вода закипит, понизить огонь до среднеслабого, снять пенку и добавить лавровый лист, луковицу и морковь. Варить 2–2,5 часа.
4. Готовый бульон процедить через марлю. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
5. Мелко нарезать оставшийся лук и обжарить его на растительном масле.
6. Мелко порубить квашеную капусту и помидор, отправить их к луку, добавить 100 мл бульона и тушить 1,5 часа на медленном огне.
7. За 30 минут до готовности капусты нарезать кубиками картошку и сварить ее в оставшемся бульоне, потом добавить туда тушеную капусту.
8. На сухой сковороде обжарить ржаную муку и дать ей остыть. Добавить к муке немного воды и перемешать, нужно получить консистенцию густого кефира.
9. Понемногу вмешать ржаную пассеровку в щи, чтобы загустить их.
10. Добавить в щи раздавленный через пресс чеснок, мясо и оставить их на медленном огне еще на 20–30 минут. Попробовать щи, посолить, если нужно, и поперчить.
11. Подавать щи из квашеной капусты со сметаной и рубленой зеленью.