
Шпинат и щавель на зиму (щи на зиму)
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
40 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
5.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииШпинат
320 г
Щавель
320 г
Корень сельдерея
20 г
Репчатый лук
20 г
Соль
15 г
Черный перец горошком
4 штуки
Лавровый лист
1 штука
Вода
300 мл
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить все ингредиенты для заготовки шпината и щавеля на зиму.
2. Промыть шпинат и щавель.
3. Стряхнуть воду со шпината и щавеля. Нашинковать.
4. Вымыть и очистить белые корни петрушки и сельдерея.
5. Варить корни 15–20 минут.
6. Охладить корни в воде.
7. Порезать корни мелкой соломкой.
8. Очистить, ополоснуть и нашинковать репчатый лук.
9. Смешать шпинат, щавель, корни, лук, соль, зерна перца и лавровый лист.
10. Добавить воду в смесь.
11. Варить 8–10 минут.
12. Разложить горячие щи в предварительно прогретые банки.
13. Накрыть банки крышками.
14. Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 18–20 мин.
15. Разместить шпинат и щавель в банках на зиму в прохладное место.
Рецепт заготовки щей на зиму взят из книги « Консервирование. Рецепты. Советы. Идеи».