Шпинат и щавель на зиму (щи на зиму)

Шпинат и щавель на зиму (щи на зиму)

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
40 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
5.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
300 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить все ингредиенты для заготовки шпината и щавеля на зиму.

2. Промыть шпинат и щавель.

3. Стряхнуть воду со шпината и щавеля. Нашинковать.

4. Вымыть и очистить белые корни петрушки и сельдерея.

5. Варить корни 15–20 минут.

6. Охладить корни в воде.

7. Порезать корни мелкой соломкой.

8. Очистить, ополоснуть и нашинковать репчатый лук.

9. Смешать шпинат, щавель, корни, лук, соль, зерна перца и лавровый лист.

10. Добавить воду в смесь.

11. Варить 8–10 минут.

12. Разложить горячие щи в предварительно прогретые банки.

13. Накрыть банки крышками.

14. Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 18–20 мин.

15. Разместить шпинат и щавель в банках на зиму в прохладное место.

Рецепт заготовки щей на зиму взят из книги « Консервирование. Рецепты. Советы. Идеи».