
Щи из снетков
4.2
2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
121 ккал
Белки
10.5 грамм
Жиры
1.5 грамм
Углеводы
21.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииРепа
1 штука
Квашеная капуста
1 кг
Лук
1 головка
Сушеные снетки
100 г
Чеснок
4 зубчика
Черная редька
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа
1. Снетки замочить в воде на час-два. После чего перемешать в кастрюле с квашеной капустой, нарезанной мелким кубиком репой, туда же бросить мелко нарубленного лука, залить водой так, чтобы содержимое кастрюли было довольно густым — чтобы ложка стояла.
2. Отправить на два часа в духовку, разогретую до 140 градусов. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарубленный или давленый зубчик чеснока. Есть с черным хлебом и тонко нарезанной черной редькой, сдобренной солью.
Осташковское постное варево, которое готовится из квашеной капусты и выловленной в озере Селигер крошечной рыбки — снетка. Готовится долго, в русской печи. В духовке тоже, впрочем, получается довольно аутентично. По крайней мере пропагандист этого супа Максим Сырников не запрещает такой технологический кульбит. В оригинале квашеная капуста делается из верхних «серых листьев», измельченных в крошево. У такой капусты более пряный дух, отчего суп напоминает тосканскую риболлиту. Но можно использовать и традиционную капусту, заквашенную из белых листьев. Если нет сушеного снетка, используйте вяленую корюшку. Распаренная рыбка естся вместе с хвостом, головой и всем прочим скелетом.