Аджика — грузинская и абхазская ароматная острая приправа. В классическом варианте она представляет собой пасту исключительно из красного перца, чеснока, соли и пряностей. Однако некоторые рецепты аджики могут включать свежую кинзу и грецкие орехи. В основе букета специй — кориандр, базилик, майоран и лавровый лист. Наверное, у каждого есть такой друг, который привозит в подарок баночку вкусной аджики по семейному рецепту. Дело в том, что приготовить аджику в домашних условиях очень просто, а получается она всегда вкуснее, чем купленная в магазине. Главное условие — готовить аджику надо с душой. Тогда жгучий соус впитает в себя остроту и запах красного или зеленого перца, свежего чеснока и каждую нотку богатой смеси из пряных трав. Традиционно аджику тщательно протирают между двумя камнями, добиваясь маслоподобного состояния. Сегодня же подвяленные перцы и остальные ингредиенты несколько раз пропускают через мясорубку или мелко рубят в блендере. Некоторые для сладости добавляют в аджику помидоры, яблоки, морковь или сливы. С традиционной аджикой такой соус имеет мало общего, но также хорошо сочетается с блюдами из мяса и дичи.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Аджика домашняя
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг
Морковь ½ кг
Антоновские яблоки ½ кг
Сладкий перец ½ кг
Перец чили 6 штук
Сахар 1 стакан
Уксус 3% 250 мл
Чеснок 150 г
Соль 2 столовые ложки
Растительное масло 1 стакан
Аджика грузинская
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Красный стручковый перец 200 г
Чеснок 1 головка
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Сушеный укроп 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1,5 столовые ложки
Уцхо-сунели 2 столовые ложки
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Крупная соль 2 столовые ложки
Домашняя аджика
Ингредиенты
Помидоры 4 кг
Сладкий перец 1,5 кг
Перец чили 3 штуки
Чеснок 200 г
Соль 2 столовые ложки
Уксус 9%-ный 200 мл
Аджика с морковью
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг
Морковь ½ кг
Сладкий перец ½ кг
Красный стручковый перец 100 г
Чеснок 150 г
Подсолнечное масло 300 мл
Аджика рубановская
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг
Яблоко 500 г
Морковь 500 г
Сладкий перец 500 г
Яблочный уксус 250 г
Сахар 1 столовая ложка
Растительное масло 250 мл
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Красный стручковый перец 4 штуки
Аджика с зеленым перцем
Ингредиенты
Зеленый перец 200 г
Сладкий перец 500 г
Чеснок 300 г
Помидоры 500 г
Соль 150 г
Растительное масло 50 мл
Не консервированная аджика
Ингредиенты
Помидоры 7 штук
Сладкий перец 1 штука
Морковь 1 штука
Чеснок 3 головки
Перец чили 1 г
Соль по вкусу
Аджика с перцем чили
Ингредиенты
Сладкий перец 1 кг
Перец чили ½ кг
Молотый кориандр 3 чайные ложки
Чеснок 6 зубчиков
Хмели-сунели по вкусу
Аджика с шафраном
Ингредиенты
Перец чили ½ кг
Чеснок 1,5 головки
Молотый кориандр ½ столовой ложки
Уцхо-сунели 2 чайные ложки
Соль 80 г
Имеретинский шафран ½ столовой ложки
Аджика с яблоками и морковью
Ингредиенты
Помидоры 2 кг
Перец чили 1 штука
Красный сладкий перец 500 г
Яблоко 2 штуки
Морковь 200 г
Корень пастернака 1 штука
Укроп по вкусу
Аджика с помидорами
Ингредиенты
Помидоры 3 кг
Чеснок ½ кг
Красный сладкий перец 1 кг
Красный перец чили 150 г
Соль ½ стакана
Сахар 3 столовые ложки
Аджика острая
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Чеснок 300 г
Перец чили 20 г
Соль 3 столовые ложки
Корень петрушки 100 г
Аджика по‑домашнему
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Красный сладкий перец 500 г
Лук репчатый 300 г
Крупная соль 60 г
Сахар 300 г
Уксус 100 мл
Чеснок 20 г
Перец чили 7 г
Аджика с антоновскими яблоками
Ингредиенты
Сладкий перец 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Антоновские яблоки 1 кг
Помидоры 4 кг
Чеснок 400 г
Перец чили 3 штуки
Крупная соль 4 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Растительное масло 500 мл
Уксус 1 столовая ложка
