Аджика на зиму

Аджика на зиму

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
35 ккал
Белки
1.1 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
7.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Инструкция приготовления40 минут

1. Подготовить все ингредиенты. Все овощи и зелень хорошо вымыть.

2. С помидоров снять кожицу. Для этого потереть их по всей поверхности тупой стороной ножа, будто овощечисткой, а затем подцепить лезвием кожицу и снять ее.

3. У сладкого перца удалить семена и белые прожилки. Перец чили оставить с семенами, они дадут остроту аджике.

4. Крупно порубить листья кинзы и базилика.

5. Помидоры, перцы, зелень и очищенный чеснок пробить в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

6. Перелить массу в сотейник, добавить соль и поставить на огонь. Довести до кипения.

7. После закипания снизить огонь и варить 5 минут, снимая пену.

8. Попробовать, при необходимости подсолить и добавить сахар.

9. Переложить горячую аджику в стерилизованные банки и закрутить их крышками.

10. Убрать аджику на зиму в темное прохладное место. Подавать к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Классическая аджика — это блюдо Абхазии, представляющее собой пасту из молотого красного перца, соли, чеснока и ароматных трав. Распространившись по всему Кавказу, рецепт аджики дошел и до Грузии, где рецепт видоизменился до привычного нам: с добавлением помидоров, сладкого перца и даже баклажанов, чтобы сделать вкус более насыщенным. Многие хозяйки заготавливают аджику на зиму как универсальную вкусную приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Из исходного количества продуктов получится около 1,5 л аджики.