
Свекла на зиму маринованная
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Подготовить все ингредиенты для заготовки свеклы на зиму.
2. Вымыть свеклу под проточной водой.
3. Варить свеклу 30–40 минут до мягкости.
4. Охладить свеклу до комнатной температуры.
5. Очистить свеклу от кожуры.
6. Нарезать свеклу соломкой или кубиками.
7. Стерилизовать банки и крышки удобным способом.
8. Уложить свеклу в сухие горячие банки.
9. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар.
10. Прокипятить маринад для свеклы 1–2 минуты.
11. Влить в маринад уксус, перемешать.
12. Залить свеклу горячим маринадом до верха банок.
13. Распределить по банкам душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
14. Пастеризовать банки: 0,5 л — 10 мин, 1 л — 12 мин, 3 л — 18 мин.
15. Закатать банки с маринованной свеклой крышками и перевернуть до полного остывания.
16. Поставить банки с маринованной свеклой на зиму в прохладное место.