Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Соус «Ткемали»
Ингредиенты
Кинза по вкусу
Сливы ткемали ½ стакана
Укроп по вкусу
Красный стручковый перец 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Молотый кориандр по вкусу
Морская соль по вкусу
Харчо с ткемали
Ингредиенты
Говядина 500 г
Репчатый лук 4 головки
Ткемали 1 стакан
Чеснок 4 зубчика
Красный стручковый перец 1 штука
Кинза по вкусу
Петрушка по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Хмели-сунели 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Рис 50 г
Ткемали из красной смородины
Ингредиенты
Красная смородина 250 г
Кинза 70 г
Семена кориандра 10 г
Тмин 10 г
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Соус ткемали
Ингредиенты
Чеснок 1 головка
Сливы ткемали 1 кг
Кинза 2 столовые ложки
Укроп 2 столовые ложки
Красный стручковый перец 1,5 чайные ложки
Соль по вкусу
Соус «Ткемали».
Ингредиенты
Сливы 500 г
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Кинза по вкусу
Ткемали из венгерки
Ингредиенты
Сливы 1 кг
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Уцхо-сунели 1 чайная ложка
Чеснок 6 зубчиков
Семена кориандра 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Каперсы 7 штук
Лимонный сок по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Ткемали зеленый
Ингредиенты
Кинза 2 пучка
Зеленая алыча 2 кг
Укроп 2 пучка
Мята 1 пучок
Зеленый стручковый перец 2 штуки
Чеснок 2 головки
Семена кориандра 1 столовая ложка
Соль по вкусу
