Ткемали
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
20 порций1. Сливы (ткемали) тщательно вымыть.
2. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на тихий огонь и варить 30–40 минут.
3. Снять с огня, слить воду и полностью остудить плоды.
4. Протереть плоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
5. Приготовить смесь специй. Кинзу и укроп тщательно промыть, обсушить и порубить.
6. Чеснок очистить, раздавить и выложить в ступку вместе с зеленью.
7. Добавить щедрую щепоть соли и все растереть в кашицу (если нет желания работать пестиком, можно измельчить специи блендером в импульсном режиме).
8. Острый зеленый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать (делать это лучше в перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
9. Соединить растертую смесь с перцем и вмешать во фруктовое пюре.
10. Попробовать соус и досолить, если хочется.