Ткемали

Ткемали

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
424 ккал
Белки
5.3 грамм
Жиры
40.1 грамм
Углеводы
11.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Кинза
2 пучка
Укроп
2 пучка
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Сливы (ткемали) тщательно вымыть.

2. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на тихий огонь и варить 30–40 минут.

3. Снять с огня, слить воду и полностью остудить плоды.

4. Протереть плоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.

5. Приготовить смесь специй. Кинзу и укроп тщательно промыть, обсушить и порубить.

6. Чеснок очистить, раздавить и выложить в ступку вместе с зеленью.

7. Добавить щедрую щепоть соли и все растереть в кашицу (если нет желания работать пестиком, можно измельчить специи блендером в импульсном режиме).

8. Острый зеленый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать (делать это лучше в перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).

9. Соединить растертую смесь с перцем и вмешать во фруктовое пюре.

10. Попробовать соус и досолить, если хочется.

Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом — кислые, недозрелые сливы или алыча. Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе. В Тбилиси с зеленым ткемали готовят утку.