
Острый ткемали из алычи на зиму
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
246 ккал
Белки
3.4 грамм
Жиры
1.0 грамм
Углеводы
57.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииАлыча
1 кг
Мята
30 г
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Перец чили
10 г
Соль
1,5 чайных ложек
Сахар
4 чайные ложки
Хмели-сунели
½ чайные ложки
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Алычу промыть, положить в кастрюлю и залить водой.
3. После закипания варить 5 мин.
4. Жидкость слить.
5. Плоды алычи протереть сквозь сито.
6. Получившееся пюре переложить в сотейник.
7. Добавить соль, сахар, пряности и нарубленную зелень.
8. Томить на минимальном огне 10 мин после закипания.
9. Подмешать пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельчённый перец чили.
10. Массу пробить блендером.
11. Томить на слабом огне ещё 10 мин.
12. Горячий ткемали разложить в стерилизованные банки.
13. Банки закупорить, перевернуть и укутать теплым одеялом или пледом.
Рецепт из старой кулинарной тетради моей бабушки.