Сливовый соус с зеленью (как ткемали)

Сливовый соус с зеленью (как ткемали)

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
260 ккал
Белки
6.6 грамм
Жиры
2.5 грамм
Углеводы
57.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Петрушка
2 пучка
Кинза
2 пучка
Укроп
2 пучка
Базилик
2 пучка
Тархун
5 веточек
Мята
5 веточек
Чеснок
2 головки
Лук
1 головка
Паприка
1 столовая ложка
Барбарис
1 столовая ложка
Семена кориандра
1 столовая ложка
Зира
1 столовая ложка
Гвоздика
1 столовая ложка
Имеретинский шафран
1 столовая ложка
Приправа для овощей
1 столовая ложка
Инструкция приготовления4 часа

1. Подготовить сливы сорта «венгерка» (или любые другие сливы, которые есть, желательно кислые или недоспелые).

2. Сливу следует помыть, отделить от косточек, сложить в удобную для варки емкость (после добавления зелени масса увеличится, поэтому нужно выбрать емкость побольше).

3. Сливы уварить и пюрировать блендером.

4. Подготовьте специи, желательно все измельчить заранее.

5. Вымыть зелень, подготовить лук, чеснок и перец.

6. К пюре из слив добавить некрупно нарезанную зелень, перец чили, лук, чеснок и смесь специй. Пюрировать блендером до понравившейся консистенции. Далее следует довести до кипения на маленьком огне, непрерывно помешивая, и разлить по стерильным банкам, если соус заготавливается впрок.

7. Подавать горячим, холодным или теплым к любимым блюдам. Если соус заготовлен на зиму, то укутать банки до полного остывания в перевернутом виде.

Для данного соуса сливы используются сорта «ткемали», но подойдет любой вариант, например «венгерка». Если берется «ткемали» или алыча, то, в зависимости от цвета сливы, цвет соуса будет зеленым или бордовым, что не играет особой роли и не отражается на вкусовых качествах. Для любителей более острого варианта можно добавить больше чили и чеснока. В случае консервации соус хранится хорошо в обычном темном месте.