
Сливовый соус с зеленью (как ткемали)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Подготовить сливы сорта «венгерка» (или любые другие сливы, которые есть, желательно кислые или недоспелые).
2. Сливу следует помыть, отделить от косточек, сложить в удобную для варки емкость (после добавления зелени масса увеличится, поэтому нужно выбрать емкость побольше).
3. Сливы уварить и пюрировать блендером.
4. Подготовьте специи, желательно все измельчить заранее.
5. Вымыть зелень, подготовить лук, чеснок и перец.
6. К пюре из слив добавить некрупно нарезанную зелень, перец чили, лук, чеснок и смесь специй. Пюрировать блендером до понравившейся консистенции. Далее следует довести до кипения на маленьком огне, непрерывно помешивая, и разлить по стерильным банкам, если соус заготавливается впрок.
7. Подавать горячим, холодным или теплым к любимым блюдам. Если соус заготовлен на зиму, то укутать банки до полного остывания в перевернутом виде.