Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сливовый соус с зеленью (как ткемали)

Сливовый соус с зеленью (как ткемали)

АВТОР: Алёна Казавчинская
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
260
7
3
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сливы
5 кг
Петрушка
2 пучка
Кинза
2 пучка
Укроп
2 пучка
Базилик
2 пучка
Тархун
5 веточек
Мята
5 веточек
Перец чили
2 штуки
Чеснок
2 головки
Лук
1 головка
Свежемолотый черный перец
1 столовая ложка
Паприка
1 столовая ложка
Барбарис
1 столовая ложка
Семена кориандра
1 столовая ложка
Душистый перец горошком
1 столовая ложка
Зира
1 столовая ложка
Гвоздика
1 столовая ложка
Имеретинский шафран
1 столовая ложка
Приправа для овощей
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 1
1Подготовить сливы сорта «венгерка» (или любые другие сливы, которые есть, желательно кислые или недоспелые).
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 2
2Сливу следует помыть, отделить от косточек, сложить в удобную для варки емкость (после добавления зелени масса увеличится, поэтому нужно выбрать емкость побольше).
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 3
3Сливы уварить и пюрировать блендером.
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 4
4Подготовьте специи, желательно все измельчить заранее.
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 5
5Вымыть зелень, подготовить лук, чеснок и перец.
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 6
6К пюре из слив добавить некрупно нарезанную зелень, перец чили, лук, чеснок и смесь специй. Пюрировать блендером до понравившейся консистенции. Далее следует довести до кипения на маленьком огне, непрерывно помешивая, и разлить по стерильным банкам, если соус заготавливается впрок.
Фото шага рецепта Сливовый соус с зеленью как ткемали 174221 шаг 7
7Подавать горячим, холодным или теплым к любимым блюдам. Если соус заготовлен на зиму, то укутать банки до полного остывания в перевернутом виде.
Совет к рецепту
Для данного соуса сливы используются сорта «ткемали», но подойдет любой вариант, например «венгерка». Если берется «ткемали» или алыча, то, в зависимости от цвета сливы, цвет соуса будет зеленым или бордовым, что не играет особой роли и не отражается на вкусовых качествах. Для любителей более острого варианта можно добавить больше чили и чеснока. В случае консервации соус хранится хорошо в обычном темном месте.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Ткемали
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
19
1
0
Ткемали из венгерки
Автор: Irina Leinvand
10 порций
40 минут
61
2
0
Ткемали зеленый
Автор: Амиран Кокоев
12 порций
1 час 30 минут
105
5
0
Соус ткемали
Автор: Иван Гуглов
4 порции
5 минут
375
16
5
Харчо с ткемали
Автор: Танюшка К.
4 порции
2 часа 10 минут
551
29
6
Соус «Ткемали»
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
805
30
1
Соус «Ткемали».
Автор: orange_green
4 порции
30 минут
191
6
5