Ткемали из венгерки

Ткемали из венгерки

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
54 ккал
Белки
1.2 грамм
Жиры
0.8 грамм
Углеводы
11.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Хмели-сунели
1 чайная ложка
Уцхо-сунели
1 чайная ложка
Чеснок
6 зубчиков
Семена кориандра
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Каперсы
7 штук
Инструкция приготовления40 минут

1. Отделить косточки от слив, добавить стакан воды и поставить на огонь, помешивая.

2. Когда сливы размягчатся и изменят окрас на темно-красный, добавить по чайной ложки сунели, попробовать на соль, сахар.

3. Если кислоты недостаточно (как в моем случае), добавить лимонный сок, для пикантности рекомендую положить несколько промытых каперсов.

4. Чеснок растереть в ступке с зернами кориандра, добавить чайную ложку любого нейтрального растительного масла.

5. Когда ткемали загустеет и приобретет консистенцию пюре с кусочками, добавить чеснок и кориандр, красный острый перец (если слишком густо, добавить еще воды).

6. Проварить соус еще минут 5.

Ткемали готовился к шашлыку на веекенд. Хочу заметить, что в наших пенатах не водится сливы ткемали, поэтому я успешно готовлю соус из любых видов слив. Единственно, количество воды, кислоты и сладости может варьироваться, в зависимости от сорта. Очень вкусно, грузин одобрил.