-
Соусы и маринады   Грузинская кухня   Ткемали

Ткемали из венгерки

100
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 54 ккал
  • Белки 1,2 грамм
  • Жиры 0,8 грамм
  • Углеводы 11,2 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций

Инструкция приготовления

40 минут
1. Отделить косточки от слив, добавить стакан воды и поставить на огонь, помешивая. 2. Когда сливы размягчатся и изменят окрас на темно-красный, добавить по чайной ложки сунели, попробовать на соль, сахар. 3. Если кислоты недостаточно (как в моем случае), добавить лимонный сок, для пикантности рекомендую положить несколько промытых каперсов. 4. Чеснок растереть в ступке с зернами кориандра, добавить чайную ложку любого нейтрального растительного масла. 5. Когда ткемали загустеет и приобретет консистенцию пюре с кусочками, добавить чеснок и кориандр, красный острый перец (если слишком густо, добавить еще воды). 6. Проварить соус еще минут 5.

Ткемали готовился к шашлыку на веекенд. Хочу заметить, что в наших пенатах не водится сливы ткемали, поэтому я успешно готовлю соус из любых видов слив. Единственно, количество воды, кислоты и сладости может варьироваться, в зависимости от сорта. Очень вкусно, грузин одобрил.

Похожие рецепты