Соус субиз

Соус субиз

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
400 ккал
Белки
8.7 грамм
Жиры
26.3 грамм
Углеводы
34.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Молоко
500 мл
Инструкция приготовления20 минут

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если молоко разогреть правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.

3. Сливочное масло (50 г) растопить в другой посуде (в идеале — в глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.

4. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки. Готовый соус бешамель накрыть пленкой в контакт.

6. Лук очистить и мелко нарезать.

7. Растопить в другом сотейнике оставшееся сливочное масло и готовить в нем лук, помешивая, ровно до того момента, пока он не станет прозрачным — не карамельным, не золотистым, а идеально прозрачным.

8. Влить в сотейник с луком сливки и довести до кипения, проварить 3 минуты.

9. Добавить соус бешамель и перемешать, готовить на медленном огне еще 5 минут. Приправить солью и перцем.

10. Дальше соус можно оставить, как есть, а можно процедить через сито, чтобы удалить лук.

11. Остывающий соус накрыть пленкой в контакт, чтобы он не заветрился при остывании. Подавать к белому мясу или рыбе.

Субиз делают с приготовленным на сливочном масле до прозрачности луком. Самое важное — готовить лук на самом маленьком огне, чтобы он не изменил цвет, потому что привкус жареного нам не нужен, нам нужен только легкий, сладковатый луковый аромат. На стакан бешамели понадобится приблизительно такое же количество или чуть меньше по объему нарезанного кубиками лука. Если присутствие кусочков лука в соусе вам не по душе, от них в конце приготовления можно избавиться, процедив соус через мелкое сито.
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса.