
Соус субиз
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Приготовить все ингредиенты.
2. Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если молоко разогреть правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
3. Сливочное масло (50 г) растопить в другой посуде (в идеале — в глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.
4. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки. Готовый соус бешамель накрыть пленкой в контакт.
6. Лук очистить и мелко нарезать.
7. Растопить в другом сотейнике оставшееся сливочное масло и готовить в нем лук, помешивая, ровно до того момента, пока он не станет прозрачным — не карамельным, не золотистым, а идеально прозрачным.
8. Влить в сотейник с луком сливки и довести до кипения, проварить 3 минуты.
9. Добавить соус бешамель и перемешать, готовить на медленном огне еще 5 минут. Приправить солью и перцем.
10. Дальше соус можно оставить, как есть, а можно процедить через сито, чтобы удалить лук.
11. Остывающий соус накрыть пленкой в контакт, чтобы он не заветрился при остывании. Подавать к белому мясу или рыбе.