Соус «Альберт»

Соус «Альберт»

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
301 ккал
Белки
4.1 грамм
Жиры
29.2 грамм
Углеводы
5.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Эстрагон
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Бульон вылить в кастрюлю, добавить тертый хрен, проварить на слабом огне 10 минут и оставить на 20 минут настояться. Затем процедить.

3. Сливки разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения.

4. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике).

5. Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить сливками, чтобы смесь получилась равномерной.

6. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

7. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник горячие сливки. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.

8. Добавить в смесь бульон, перемешать и довести до кипения и дать слегка выпариться 5 минут.

9. В соус вмешать смешанный с солью и перцем желток, прогреть 1 минуту, а затем процедить.

10. Снять с огня, добавить разведенную с уксусом горчицу и свежий эстрагон.

11. Подавать соус к красному мясу.

Интригующий сюжет на тему бешамели: в этом соусе используется бульон вместо молока и яичный желток для гладкости. В качестве вкусоароматических добавок выступают хрен и уксус. Кажется, что у этого соуса русский вкусовой профиль, но на самом деле свое название он получил в честь английского принца Альберта, супруга королевы Виктории. Говорят, принц любил тушеную свинину с ним, но и с брутальным стейком «Альберт» соус тоже будет хорош.
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса.