Соус морнэ

Соус морнэ

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
330 ккал
Белки
10.5 грамм
Жиры
26.5 грамм
Углеводы
12.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Сыр
70 г
Молоко
500 мл
Инструкция приготовления20 минут

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.

3. Натереть сыр на мелкой терке.

4. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты.

5. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.

7. Добавить к маслу с мукой соль, перец и мускатный орех, перемешать. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.

8. Желтки смешать со сливками и на самом тихом огне ввести в соус, постоянно помешивая. Довести почти до кипения.

9. Снять сотейник с огня, еще раз хорошенько перемешать, затем ввести тертый сыр и мешать, пока сыр не расплавится и не растворится в соусе.

10. Подавать соус горячим или холодным, как дип.

Сырный соус, в котором в горячую бешамель вмешивают пармезан и какой-нибудь яркий, терпкий сыр (грюйер, эмменталь, даже сыр с голубой плесенью). Чаще всего используется как дип для овощей и сухариков. Соус с голубым сыром прекрасен с жареной и отварной картошкой или ломтиками сельдерея.
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса. Сыры для соуса могут быть разными, в зависимости от того, какой вкус хочется получить, например, грюйер, эмменталь или даже сыр с голубой плесенью.