
Соус морнэ
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Приготовить все ингредиенты.
2. Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
3. Натереть сыр на мелкой терке.
4. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты.
5. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.
7. Добавить к маслу с мукой соль, перец и мускатный орех, перемешать. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.
8. Желтки смешать со сливками и на самом тихом огне ввести в соус, постоянно помешивая. Довести почти до кипения.
9. Снять сотейник с огня, еще раз хорошенько перемешать, затем ввести тертый сыр и мешать, пока сыр не расплавится и не растворится в соусе.
10. Подавать соус горячим или холодным, как дип.