
Бешамель с луком и гвоздикой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Лук очистить, воткнуть в него гвоздички, если получится — туда же вставить лавровый лист. Если нет — то его можно кинуть в кастрюлю отдельно.
3. Молоко вылить в сотейник, добавить лук с гвоздикой и лавровый лист, разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
4. Снять молоко с огня, дать ему настояться 15 минут. Потом удалить и лук с гвоздикой, и лавровый лист.
5. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем, как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.
6. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
7. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.
8. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки. Посолить соус по вкусу.
9. Снять сотейник с огня и накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не покрылся пленкой.
10. Подавать соус к печени или использовать как ингредиент для пасты.