Бешамель с луком и гвоздикой

Бешамель с луком и гвоздикой

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
216 ккал
Белки
5.3 грамм
Жиры
15.1 грамм
Углеводы
15.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Молоко
500 мл
Гвоздика
4 штуки
Инструкция приготовления20 минут

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Лук очистить, воткнуть в него гвоздички, если получится — туда же вставить лавровый лист. Если нет — то его можно кинуть в кастрюлю отдельно.

3. Молоко вылить в сотейник, добавить лук с гвоздикой и лавровый лист, разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.

4. Снять молоко с огня, дать ему настояться 15 минут. Потом удалить и лук с гвоздикой, и лавровый лист.

5. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем, как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.

6. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

7. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.

8. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки. Посолить соус по вкусу.

9. Снять сотейник с огня и накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не покрылся пленкой.

10. Подавать соус к печени или использовать как ингредиент для пасты.

Луком и гвоздикой бешамель ароматизируют чаще всего, это классика. Но, поскольку нам совсем не хочется, чтобы вареный лук путался на языке, то делать это надо следующим образом. Возьмите целую очищенную луковицу и воткните в нее нужное количество бутонов гвоздики, опустите в холодное молоко. Когда молоко вскипит, дайте им вместе настояться, а потом лук можно будет удалить. Если количество соуса небольшое, то можно взять половину луковицы, но в таком случае лучше завязать лук с гвоздикой в марлевый мешочек, чтобы они не развалились в кастрюле — выловить остатки из густого непрозрачного соуса будет затруднительно.
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса.