
Соус бешамель от шефа Пола Гейлера
5
35 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
285 ккал
Белки
7.2 грамм
Жиры
19.9 грамм
Углеводы
20.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииЛук
1 головка
Гвоздика
4 штуки
Цельное молоко
600 мл
Лавровый лист
1 штука
Сливочное масло
45 г
Пшеничная мука
45 г
Мускатный орех
щепотка
Сливки 35%-ные
100 мл
Инструкция приготовления35 минут
1. Воткните гвоздику в небольшую луковицу, поместите в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дайте чуть закипеть и варите при слабом кипении 4-5 минут. Дайте остыть и пропитаться.
2. В другой кастрюле на слабом огне растопите масло. Добавьте муку и варите на слабом огне 30-40 С, помешивая деревянной ложкой, пока соус не станет светло-желтым.
3. Снимите с огня. Процедите охлажденное молоко в соус и энергично взбейте в однородную массу.
4. Верните кастрюлю на средний огонь и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшите нагрев и варите при пузырьковом кипении 20-25 минут.
5. Когда соус станет гладким и глянцевым, приправьте и добавьте свеже натертый мускатный орех.
Бешамель — король белых соусов и родоначальник многих других. Лучше добавлять молоко сразу, чем понемногу ( как принято считать), чтобы избежать образования комков. В этом рецепте получается средний бешамель (средней жирности), но его можно обогатить, добавив сливки перед подачей.