
Соус «Аврора»
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы оно не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если молоко разогреть правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
3. Сливочное масло (50 г) растопить в другой посуде (в идеале — в глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.
4. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока она не станет карамельного цвета.
5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.
6. Снять сотейник с огня и накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не заветрился.
7. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
8. Добавить помидоры, соль, перец и прованские травы. Готовить 20 минут на среднем огне.
9. Снять с огня и измельчить блендером в пюре.
10. Влить в чистый сотейник 1 стакан соуса бешамель (оставшийся бешамель можно использовать для других блюд), добавить сливки и довести до кипения. Проварить 5 минут.
11. Добавить томатное пюре, прогреть 5 минут.
12. Снять с огня и вбить в горячий соус оставшееся очень холодное, нарезанное кубиками сливочное масло.
13. Подавать соус к овощам, птице, рыбе или использовать как ингредиент для пасты.