
Томатный кетчуп с дымком
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
59 ккал
Белки
2.0 грамм
Жиры
3.4 грамм
Углеводы
4.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
20 порцийСливочное масло
30 г
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
400 г
Бекон
150 г
Перец чили
½ штуки
Томатная паста
1 чайная ложка
Тростниковый сахар
3 столовые ложки
Красный лук
1 головка
Красный винный уксус
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Помидоры выложить на застеленный пергаментом противень (крупные разрезать пополам), уложить на помидоры нарезанный кольцами чеснок и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10–15 минут.
3. Бекон мелко порубить.
4. Также мелко порубить красный лук.
5. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета.
6. Добавить помидоры, томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5–7 минут.
7. Добавить тростниковый сахар, соль, мелко рубленный перец чили и уксус. Тушить еще 2–3 минуты, помешивая.
8. Пробить все блендером. По желанию пропустить соус через мелкое сито, чтобы он был абсолютно гладким.
9. Подавать кетчуп к различным блюдам.
В приготовлении кетчупа собственноручно есть как минимум три преимущества. Во-первых, вот вам повод использовать помидоры, которые слегка перезрели или уже начали портиться, но все еще годятся в дело. Во-вторых, вы точно будете знать, что туда добавили, например, ароматом копчености соус обязан бекону, а не какому-то Е-усилителю вкуса. А в-третьих, освоив его нехитрое приготовление, вы добавляете в свой репертуар с десяток новых блюд: его можно использовать для пиццы и пасты, домашних наггетсов и бургеров, подавать к мясу и птице, тем самым усиливая их градус умами. Насыщенный и задиристый соус вкусно даже просто намазать на хлеб — поступать так с покупным кетчупом в голову никому не придет.