Сливочный соус бешамель

Сливочный соус бешамель

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
272 ккал
Белки
4.7 грамм
Жиры
23.1 грамм
Углеводы
11.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лимон
½ штуки
Молоко
300 мл
Инструкция приготовления20 минут

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Молоко и сливки разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы смесь не только не пригорела, но и не образовала белого налета на дне кастрюли. Если она разогрета правильно, то будет чувствоваться нежный, сладкий, детский аромат.

3. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике).

4. Вмешать в масло муку до состояния пасты.

5. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

6. Постоянно помешивая, влить в сотейник молоко со сливками. Добавить соль и перец.

7. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки и соус не загустеет.

8. Снять сотейник с огня, выжать половинку лимона, можно добавить немного лимонной цедры.

9. Накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не заветрился.

10. Подавать сливочный соус к белой рыбе или белому мясу.

Идея в том, что в классическом рецепте бешамели примерно 30% молока заменяется на сливки. Такой соус лучше удается новичкам: у жирных сливок меньше шансов расслоиться, чем у молока. Сливочная бешамель по консистенции похожа на кустард, ее следует сбалансировать лимонным соком. Из такого соуса можно приготовить суфле, его хорошо использовать как подливу к мясу или жареной курице. Если сдобрить соус лимоном и покрошить в него крутое яйцо, получится белый польский соус для белой же рыбы.
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса.