
Сливочный соус бешамель
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Молоко и сливки разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы смесь не только не пригорела, но и не образовала белого налета на дне кастрюли. Если она разогрета правильно, то будет чувствоваться нежный, сладкий, детский аромат.
3. Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — глубоком и широком сотейнике).
4. Вмешать в масло муку до состояния пасты.
5. Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
6. Постоянно помешивая, влить в сотейник молоко со сливками. Добавить соль и перец.
7. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки и соус не загустеет.
8. Снять сотейник с огня, выжать половинку лимона, можно добавить немного лимонной цедры.
9. Накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не заветрился.
10. Подавать сливочный соус к белой рыбе или белому мясу.