Таратор — холодный суп, классический рецепт которого пришел из Болгарии. Таратор подают перед вторым блюдом или вместе с ним в качестве соуса. Таратор готовят на кисломолочной основе с добавлением огурцов, обязательно грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Его рецепт напоминает окрошку, но отличается от нее меньшим количеством ингредиентов, выраженной остротой и пикантным вкусом. В разных рецептах таратора кислое молоко заменяют айраном, кефиром, мацони или водой, чуть подкисленной уксусом. При желании сделать таратор более густым и жирным, в него можно добавить растительное масло и мягкий сыр. В разных кухнях мира существуют похожие на таратор заправки и супы: дзадзики, албанская простокваша с зеленью, окрошка… Таратор подается с мелкими кружочками зеленого лука и только холодным, иногда даже с добавлением льда.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Суп Таратор
Ингредиенты
Сметана 100 г
Натуральный йогурт 1 л
Огурцы 5 штук
Чеснок 3 зубчика
Молодой укроп по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Грецкие орехи 150 г
Соль по вкусу
Свежий перец по вкусу
Таратор на простокваше
Ингредиенты
Простокваша 250 мл
Огурцы 100 г
Вода 100 мл
Чеснок 5 г
Орехи 10 г
Уксус 2 мл
Растительное масло 10 мл
Укроп 10 г
Таратор с йогуртом и грецкими орехами
Ингредиенты
Натуральный йогурт 500 г
Грецкие орехи 60 г
Огурцы 150 г
Укроп 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 15 мл
Чеснок 2 зубчика
Таратор из простокваши
Ингредиенты
Простокваша 750 мл
Огурцы 200 г
Орехи 70 г
Уксус 60 мл
Растительное масло 40 мл
Укроп 15 г
Чеснок 10 г
Соль по вкусу
Таратор с таном, огурцами, зеленым луком и…
Ингредиенты
Тан 1 л
Зеленый лук 50 г
Огурцы 500 г
Лимон ½ штуки
Сладкий перец 2 штуки
Оливковое масло 20 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Джон Дори с соусом таратор
Ингредиенты
Грецкие орехи 140 г
Белый хлеб 2 куска
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 150 мл
Филе Джон Дори 800 г
Лимонный сок 3 столовые ложки
Лимон 1 штука
Таратор с сырокопченым мясом
Ингредиенты
Огурцы 3 штуки
Редис 6 штук
Куриное яйцо 2 штуки
Свинина сырокопченая 200 г
Укроп ½ пучка
Рубленная кинза (кориандр) ½ пучка
Чеснок 2 зубчика
Кефир 500 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Корюшка с огуречным таратором и полбой
Ингредиенты
Ряпушка 1 кг
Сметана 20%-ная 400 г
Огурцы 30 г
Укроп 20 г
Полба 200 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 30 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сибас с мухурмой из грецких и таратором из…
Ингредиенты
Сибас 4 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Кедровые орехи 150 г
Красный винный уксус 1,5 столовые ложки
Лимон ½ штуки
Оливковое масло 100 мл
Молотый душистый перец по вкусу
Грецкие орехи 150 г
Сладкий перец 8 штук
Чеснок 1 зубчик
Винный уксус 1 столовая ложка
Соус наршараб 1 столовая ложка
Паприка 1 столовая ложка
