Заливное — праздничное русское национальное блюдо из залитых студенистым наваром мяса, птицы или рыбы. В отличие от холодца в приготовлении заливного обязательно использование желатина, а главное условие подачи — красота. Готовое блюдо должно быть прозрачным и чистым: ингредиенты в нем должны казаться застывшими в стекле. Залить можно все что угодно. Традиционно — говядину или свинину, но их вполне можно заменить на курицу, рыбу или морепродукты. С ними заливное выглядит на столе особенно эстетично. Нередко на праздники так подают говяжий язык. Чтобы заливное в домашних условиях стало настоящим произведением искусства, все продукты выбирают свежие, тогда бульон получается насыщенным и прозрачным. Для придания ему красивого оттенка используйте травы, специи, цветные овощи, грибы и овощные соки. Перед тем как залить мясо, готовый бульон процеживают, добавляют желатин и доводят почти до кипения, но ни в коем случае не кипятят. Особенно выигрышно выглядит заливное с кусочками цветных овощей, яиц и ярких ягод, например клюквы или брусники.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Заливное мясо
Ингредиенты
Желатин 20 г
Лук 100 г
Морковь 200 г
Лавровый лист 1 штука
Говядина 300 г
Куриное яйцо 2 штуки
Заливное из карпа
Ингредиенты
Карп 1 штука
Репчатый лук 2 головки
Помидоры 3 штуки
Красный сладкий перец 3 штуки
Куриное яйцо 2 штуки
Яичный белок 2 штуки
Желатин 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Заливное из свиного языка
Ингредиенты
Куриное яйцо 2 штуки
Свиной язык 1 штука
Зеленый горошек 2 столовые ложки
Оливки 2 столовые ложки
Репчатый лук 1,5 головки
Морковь 2 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком 3 штуки
Черный душистый перец горошком 3 штуки
Желатин 20 г
Зелень ½ пучка
Заливное из лосося
Ингредиенты
Лосось 1 кг
Майонез 90 г
Желатин 6 г
Рыбный бульон 150 мл
Красный сладкий перец 1 штука
Каперсы 10 штук
Зелень 1 пучок
Новогоднее заливное из говядины
Ингредиенты
Укроп 5 г
Петрушка 5 г
Морковь 50 г
Лавровый лист 2 штуки
Репчатый лук 100 г
Чеснок 2 зубчика
Телятина 900 г
Желатин в пластинах 30 г
Мясной бульон 1,6 кг
Хрен 30 г
Куриное заливное
Ингредиенты
Курица 1 штука
Морковь 300 г
Лук 200 г
Сельдерей 100 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Куриное яйцо 2 штуки
Желатин 30 г
Чеснок 4 зубчика
Заливное из судака, кеты, или форели
Ингредиенты
Рыба 500 г
Майонез 90 г
Желатин 10 г
Рыбный бульон 1 стакан
Коктейль из морепродуктов по вкусу
Каперсы по вкусу
Огурцы 2 штуки
Заливное из кролика со сладким перцем
Ингредиенты
Эстрагон 3 г
Филе кролика 600 г
Сладкий перец 150 г
Морковь 100 г
Лук-шалот 60 г
Чеснок 1 зубчик
Овощной бульон 325 мл
Тмин 1 г
Желатин 15 г
Оливковое масло 15 мл
Белое сухое вино 370 мл
Заливное с яйцами
Ингредиенты
Желатин 30 г
Куриный бульон 1 л
Портвейн 2 столовые ложки
Куриное яйцо 8 штук
Ветчина 4 куска
Картофель 100 г
Зеленая стручковая фасоль 100 г
Морковь 100 г
Зеленый горошек 100 г
Майонез 100 г
Заливная рыба
Ингредиенты
Судак 1 кг
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Лимон по вкусу
Укроп по вкусу
Желатин 10 г
Соль по вкусу
Заливное из осетрины
Ингредиенты
Осетрина 2 кг
Репчатый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Зелень сельдерея 1 пучок
Лавровый лист 4 штуки
Коренья по вкусу
Соль 2 столовые ложки
Желатин 1 столовая ложка
Лимон ½ штуки
Заливное из кальмаров
Ингредиенты
Кальмары 500 г
Овощной бульон 1 л
Морковь по-корейски 100 г
Зеленый лук 50 г
Желатин 30 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Соевый соус 2 столовые ложки
Заливное из трех сортов рыбы
Ингредиенты
Судак 200 г
Лосось 200 г
Щука 200 г
Рыбный бульон 1 л
Соль по вкусу
Черный перец горошком 12 штук
Майонез 4 чайные ложки
Белое сухое вино 100 мл
Лавровый лист 3 штуки
Укроп 6 веточек
Петрушка 6 веточек
Базилик 6 веточек
Желатин 2 столовые ложки
Морковь 1 штука
Слоеное заливное из рыбы
Ингредиенты
Морковь 1 штука
Репчатый лук 2 головки
Кости лосося 1 кг
Филе лосося 30 г
Филе муксуна 90 г
Майонез 60 г
Желатин в пластинах 17 г
Соль по вкусу
Чечевица по вкусу
Зелень по вкусу
