Аджапсандали — блюдо народов Кавказа , которое подается к шашлыку или употребляется отдельно со свежеиспеченным хлебом и сливочно-чесночным соусом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладкими перцами, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Некоторые народы добавляют в блюдо крупно нарезанный картофель и жгучий перец чили. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии и составу ингредиентов блюдо напоминает овощное соте. Его особенность — использование только свежих спелых овощей. Секрет удачного приготовления аджапсандали — в отсутствии горечи. Баклажаны сначала нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса, тогда в процессе жарки они дадут приятный, негорький сок. Мелко нарезанную свежую зелень и специи добавляют в сковороду, когда блюдо почти дошло до готовности. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам. Наши авторы делятся пошаговыми рецептами аджапсандали и фотографиями к ним.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Аджапсандал
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) ½ пучка
Баклажаны 500 г
Сладкий перец 500 г
Помидоры 500 г
Листья базилика ½ пучка
Чеснок 2 зубчика
Белый лук 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Салат аджапсандали
Ингредиенты
Баклажаны 1 штука
Помидоры 3 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Кинза 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Аджапсандали классический
Ингредиенты
Баклажаны 2,5 кг
Сладкий перец 5 штук
Лук репчатый 1,5 кг
Кинза 2 пучка
Красный базилик 3 пучка
Укроп 2 пучка
Петрушка 2 пучка
Чеснок 6 зубчиков
Помидоры 3 кг
Соль по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Аджапсандали из баклажанов
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 20 г
Баклажаны 500 г
Помидоры 400 г
Сладкий красный лук 70 г
Сладкий перец 300 г
Морковь 130 г
Свежий эстрагон 6 г
Чеснок 6 зубчиков
Петрушка 20 г
Зеленый перец чили 1 штука
Красный базилик 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Аджапсандали с зеленым чили
Ингредиенты
Баклажаны 1 кг
Сладкий перец 500 г
Лук репчатый 250 г
Помидоры 500 г
Морковь 250 г
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 1 пучок
Зеленый перец чили 1 штука
Кинза 1 пучок
Базилик 1 пучок
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Имеретинский шафран щепотка
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло ½ стакана
Перец черный молотый по вкусу
Закуска аджапсандали
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Лук репчатый 5 головок
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло по вкусу
Баклажаны 1 кг
Аджапсандали с зернами граната
Ингредиенты
Листья кинзы (кориандра) 100 г
Баклажаны 1 кг
Помидоры «биф» 120 г
Бакинские помидоры 150 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 20 г
Красный базилик 50 г
Красный стручковый перец 10 г
Зерна граната 60 г
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло 75 мл
Перец черный молотый по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Уцхо-сунели по вкусу
Аджапсандали с цыпленком табака
Ингредиенты
Соль по вкусу
Цыпленок корнишон 2 штуки
Перец черный молотый по вкусу
Паприка по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Баклажаны 3 штуки
Картофель 6 штук
Помидоры 6 штук
Лук репчатый 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Зелень 1 пучок
Аджапсандали с зеленой фасолью
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Зеленая стручковая фасоль 150 г
Чеснок 3 зубчика
Кинза 3 стебля
Петрушка 3 стебля
Зеленый базилик 3 стебля
Перец чили 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Аджапсандали традиционный
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 50 г
Баклажаны 5 штук
Морковь 3 штуки
Сладкий перец 4 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Помидоры 5 штук
Красный базилик 50 г
Листья петрушки 50 г
Хмели-сунели ½ чайной ложки
Растительное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»
Ингредиенты
Растительное масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 3 штуки
Помидоры 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Сладкий перец 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Баклажаны 4 штуки
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Зеленый стручковый перец 1 штука
Имеретинский шафран 1 чайная ложка
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Базилик 1 пучок
Аджапсандали с фаршем
Ингредиенты
Баклажаны 5 штук
Помидоры 5 штук
Сладкий перец 5 штук
Лук репчатый 3 штуки
Морковь 5 штук
Фарш 500 г
