-
Закуски   Грузинская кухня   Аджапсандал

Аджапсандали с зернами граната

90
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 502 ккал
  • Белки 6,9 грамм
  • Жиры 39,4 грамм
  • Углеводы 31,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

30 минут
1. Баклажаны очищаем от кожуры. Затем нарезаем их вдоль на полоски толщиной в 5–7 мм. 2. Выложив «слайсы» из баклажанов на перфорированный лоток, или любой другой предмет, который имел бы достаточное количество отверстий для того, чтобы выделяющаяся жидкость могла стекать, обильно посыпаем крупной каменной солью и убираем в холодильник на 1,5–2 часа. Это необходимо проделать для того, чтобы избавиться от «горечи», содержащейся в баклажане. 3. По истечению указанного выше времени, необходимо, в прямом смысле слова, отжать баклажаны. Чем суше они будут, тем лучше. 4. Обжариваем баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки, но при этом с легкой «сырцой» внутри. Для того, чтобы убрать излишки масла после обжарки, нужно минут на 15–20 вновь разложить на перфорированном лотке. 5. В это время все помидоры бланшируем. Затем удаляем кожуру и нарезаем кубиком, примерно сантиметр на сантиметр. 6. Репчатый лук режем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле при средней температуре. В тот момент, когда лук начинает приобретать «золотистый» цвет, добавляем сливочное масло и доводим по полной готовности. Далее отбрасываем его на сито или дуршлаг, для того чтобы избавиться от излишка отработанного масла, а также остудить. 7. Чеснок и острый перчик мелко нарезаем и с крупной каменной солью перетираем в ступке до кашеобразного состояния. Кастрюлю с широким и толстым дном разогреваем при средней температуре. Добавив сливочное масло, обжариваем в течение 2–3 минут нарезанные помидоры. Затем кладем жареные баклажаны и лук, а также перетертый с перцем чеснок. Перемешиваем, равномерно распределяя овощи. Единообразную овощную смесь тушим на медленном огне 10–15 минут периодически помешивая. Затем солим, перчим и, добавив предварительно разведенные в не большом количестве воды уцхо-сунели и молотый кориандр, остужаем. 8. Когда овощная смесь остынет, надо добавить нарезанную свежую зелень красного базилика и кинзы, а также семена граната. Теперь с уверенностью можно сказать: «аджапсандали» — готов!

Ни то салат, ни то закуска, но… обжаренные баклажаны, тушеные с луком, свежими томатами и зеленью… в результате — «отрыв башки». Лаваш, сыр, свежая зелень и бокал белого вина — вот лучшее дополнение к «аджапсандали»!

Похожие рецепты

Лобио горячее из красной фасоли 90 1 час
Рулетики из баклажана с ореховой пастой и аджикой 100 30 минут
Баклажаны, тушеные с помидорами, морковью и тертым яблоком 100 1 час 10 минут