-
Салаты   Грузинская кухня   Веганская еда   Аджапсандал

Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»

0
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 281 ккал
  • Белки 7,3 грамм
  • Жиры 14,5 грамм
  • Углеводы 31,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

45 минут
1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками толщиной в 1 см. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю. 2. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку. 3. Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой. 4. Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10–15 минут. 5. Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Самые старые рецепты аджапсандали — очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени — кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, -— от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют».

Похожие рецепты

Салат из баранины, фасоли и маринованных огурцов 0 2 часа 30 минут
Шашлык из овощей по-армянски 100 30 минут
Салат из баклажанов с базиликом 92 40 минут