Аджапсандали традиционный
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
2. Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
3. Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
4. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
5. Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
6. Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
7. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
8. Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
9. Перекладываем перец к баклажанам поверх.
10. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
11. Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
12. В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
13. Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
14. Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
15. Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
16. Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
17. Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
18. Помидоры моем и натираем на крупной терке.
19. Вливаем помидорную массу к овощам.
20. Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
21. Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
22. Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
23. Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
24. Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
25. Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
26. Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!