Квас — русский освежающий безалкогольный напиток. Легкий, приятный на вкус и питательный, он готовится путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного вкуса в него добавляют пахучие травы, мед, хмель и даже ягоды. Наиболее распространен хлебный квас, но бывает и сухарный, фруктово-ягодный, солодовый, медовый и даже молочный. Для приготовления безалкогольного кваса в домашних условиях можно использовать почти любой растительный продукт, достаточно залить его водой и оставить на сутки. В простом рецепте кваса из черного хлеба только ржаные сухари, дрожжи и сахар. Главное условие — правильно сделать закваску, а чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить изюм. В летнюю жару хорошо спасаться супами на домашнем квасе — окрошкой или ботвиньей. Наши авторы подготовили пошаговые рецепты приготовления кваса с фотографиями.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Квас лимонный
Ингредиенты
Вода 10 л
Мед 600 г
Лимон 2 штуки
Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
Свежие дрожжи 20 г
Изюм 200 г
Квас окрошечный домашний
Ингредиенты
Ржаной хлеб 400 г
Сахар 200 г
Вода 6,5 л
Свежие дрожжи 15 г
Домашний квас
Ингредиенты
Черный хлеб 1 кусок
Вода 2,5 л
Сухие дрожжи 10 г
Изюм 50 г
Сахар 200 г
Ягоды годжи 10 г
Квас из ревеня
Ингредиенты
Ревень 1 кг
Вода 5 л
Сахарный сироп 500 мл
Свежие дрожжи 25 г
Хлебный квас
Ингредиенты
Вода 5 л
Сахар 3 стакана
Черный хлеб 350 г
Квасные дрожжи 1 столовая ложка
Диабетический хлебный квас
Ингредиенты
Черный хлеб 1,5 кг
Кипяток 6 л
Фруктоза 2 столовые ложки
Изюм 100 г
Сухие дрожжи 10 г
Ягодный квас
Ингредиенты
Клюква 500 г
Вода 3 л
Изюм 100 г
Сахар 300 г
Ржаная закваска 200 мл
Коктейль «Белый русский» с квасом
Ингредиенты
Водка 50 мл
Квас хлебный 200 мл
Сахарный сироп 10 мл
Ванильный сироп 5 мл
Лед по вкусу
Домашний квас без дрожжей
Окрошка на белом квасе с перепелиными яйцами и…
Ингредиенты
Белый квас 1 л
Мисо паста 160 г
Горчица 1 столовая ложка
Столовый хрен 1 столовая ложка
Сметана 20%-ная 1 столовая ложка
Соевый соус 2 столовые ложки
Отварной картофель 4 штуки
Огурцы 4 штуки
Малосольные огурцы 6 штук
Редис 1 пучок
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Эстрагон 20 г
Перепелиное яйцо 20 штук
Молотый черный перец по вкусу
Ржаной квас
Ингредиенты
Ржаные сухарики 300 г
Вода 3 л
Квасные дрожжи 25 г
Изюм 9 штук
Сахар 80 г
Летний квас из смородины
Ингредиенты
Вода 1 л
Сахар 1 стакан
Красная смородина 300 г
Ржаной хлеб 3 куска
Лепестки роз 10 г
Лимонный квас
Ингредиенты
Вода 4 л
Сахар 500 г
Лимонный сок 60 мл
Сухие дрожжи 60 г
Изюм 12 штук
Квасок
Ингредиенты
Свиные ребра 300 г
Чернослив 100 г
Картофель 4 штуки
Репчатый лук 1 штука
Соль по вкусу
