Галушки — национальное блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухни в виде кусочков теста, сваренных в подсоленной кипящей воде. Даже те, кто не знаком с тонкостями украинских блюд, читали о них у Гоголя, который так вкусно и живо писал о еде. Традиционно галушки подают со сливочным маслом и сметаной как самостоятельное блюдо. Иногда с ними варят суп. Так, в Ингушетии два вида галушек — жур-хьалтамаш и хьор-хьалтамаш — обязательно подают в качестве гарнира к мясу. А на Украине их кладут в знаменитый борщ. Рецепты галушек отличаются друг от друга, пожалуй, только особенностями технологии и видом муки. Основными ингредиентами остаются мука, вода, яйца и подсолнечное масло. Некоторые хозяйки готовят их на основе картофельного пюре или — более нежный вариант — творога. Например, популярные сегодня ленивые вареники тоже считаются видом галушек и подаются со сладким соусом: сгущенным молоком, вареньем или сиропом. Тесто можно не только отваривать, но и жарить на сливочном масле или сале. В процессе приготовления супа с галушками для придания блюду более выраженного вкуса воду легко разбавляют молоком или бульоном. Приготовить галушки можно любым способом, они всегда получаются сытными и очень вкусными.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Полтавские галушки
Ингредиенты
Кефир 190 мл
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 380 г
Сода ½ чайной ложки
Сало (пузанина) 200 г
Репчатый лук 1 головка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Галушки с творогом
Ингредиенты
Творог 600 г
Куриное яйцо 3 штуки
Пшеничная мука 60 г
Картофельный крахмал 20 г
Сметана 40 г
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Украинские галушки
Ингредиенты
Пшеничная мука 2,5 стакана
Сметана 5 столовых ложек
Куриное яйцо 2 штуки
Сливочное масло 100 г
Галушки из творога
Ингредиенты
Творог 500 г
Сметана 5 столовых ложек
Сахар 3 столовые ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Пшеничная мука 1 стакан
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Галушки по‑домашнему
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Вода ½ стакана
Куриное яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Капустный суп с галушками
Ингредиенты
Квашеная капуста 300 г
Белокочанная капуста 400 г
Лук 1 головка
Морковь 1 штука
Растительное масло 50 мл
Куриный бульон 1,5 л
Лавровый лист 2 штуки
Душистый перец горошком 4 штуки
Петрушка ½ пучка
Пшеничная мука 200 г
Куриное яйцо 3 штуки
Молоко 70 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Галушки из кукурузной муки
Ингредиенты
Обезжиренный творог 300 г
Куриное яйцо 1 штука
Кукурузная мука 100 г
Соль щепотка
Полтавские галушки с мясом
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Вода 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Кислота лимонная ¼ чайной ложки
Морковь 1 штука
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 4 зубчика
Мясной фарш 500 г
Галушки из креветок
Ингредиенты
Очищенные креветки 500 г
Куриное яйцо 1 штука
Картофельная мука 45 г
Соль по вкусу
Макароны 50 г
Топленое масло 300 г
Редька 250 г
Галушки с беконом и чесноком, запеченные под…
Ингредиенты
Молоко 510 мл
Пшеничная мука 490 г
Репчатый лук 1 кг
Бекон 350 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливки 35%-ные 800 мл
Куриный бульон 1 л
Копченая паприка по вкусу
Чеснок 10 зубчиков
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Сыр моцарелла 200 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
