Мамалыга — круто заваренная кукурузная каша, национальное блюдо Молдавии и Румынии. В ее рецепте только кукурузная мука, небольшое количество воды и соль. Варить мамалыгу лучше в глубоком чугунке, тогда она получается особенно густой. По традиции мамалыга режется на куски вощеной ниткой или деревянным ножом. Вкусная мамалыга — это и каша, и хлеб одновременно. Она имеет много сходств с итальянской полентой, грузинской гоми и абхазской абыстой. Главное отличие — в способах подачи и соусах. В зависимости от густоты блюдо можно резать кусками, наливать в тарелки или подавать на стол в качестве гарнира. Густую горячую мамалыгу традиционно едят руками, вдавив в середину домашний сыр или молодой творог. А вот сладкой кашу не готовят никогда — блюдо не бывает десертом. Подают мамалыгу со сливочным маслом, сметаной, горячим молоком или соусом на основе мацони, рубленой зелени и чеснока. Приготовить мамалыгу в домашних условиях просто. Множеством пошаговых рецептов с фотографиями поделились наши авторы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Мамалыга по‑молдавски
Ингредиенты
Кукурузная мука 400 г
Вода 1,25 л
Репчатый лук 2 головки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Овечья брынза 300 г
Мамалыга по‑ямайски (кукурузная каша)
Ингредиенты
Молоко 4 стакана
Кукурузная мука 1 стакан
Соль по вкусу
Сгущенное молоко 50 г
Кокосовое молоко 50 мл
Молотая корица щепотка
Сливки 33%-ные 1 стакан
Ванильная эссенция 2 чайные ложки
Молотый мускатный орех щепотка
Цукаты ½ стакана
Куриные грудки с тыквой и мамалыгой
Ингредиенты
Репчатый лук 1,5 штуки
Куриная грудка 500 г
Стебель сельдерея 1 штука
Морковь 1 штука
Тыква 250 г
Красный сладкий перец 1 штука
Кукурузная мука 200 г
Куриный бульон 1,5 стакана
Сметана 100 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец ½ чайной ложки
Орегано ½ чайной ложки
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Мускатный орех 0,125 чайной ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
