Классическая шарлотка

Классическая шарлотка

4.5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
217 ккал
Белки
4.8 грамм
Жиры
4.8 грамм
Углеводы
37.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Сахар
1 стакан
Яблоко
7 штук
Растительное масло
1 столовая ложка
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Инструкция приготовления35 минут

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.

2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем разрыхлитель и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20–25 минут.

Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.