Хворост — хрустящее печенье, которое не выпекается, а обжаривается в кипящем масле. Этот десерт все любят еще с детства, а приготовить его дома достаточно просто. В классическом рецепте хворост состоит из муки, яиц, сахара, сливочного масла и сметаны или жирного молока. Его готовят из крутого или жидкого теста для хвороста с добавлением рома, коньяка или водки. Тогда хворост получается хрустящим, а не сухим. Тесто тонко раскатывают и придают ему красивую форму, а затем обжаривают в кипящем масле в казане или во фритюре. Хворост неповторимой формы в виде спиралей можно приготовить только из жидкого теста с добавлением молока. Массу вливают в кипящий жир или масло, в котором оно красиво закручивается. Подают печенье хворост, посыпав его сахарной пудрой и украсив изюмом, орехами или какао-порошком. Пошаговыми рецептами приготовления хвороста и фотографиями к ним делятся наши авторы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Хворост
Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г
Яичный желток 3 штуки
Сахар 20 г
Сметана 30 г
Молоко 100 мл
Масло для фритюра 1,5 л
Соль щепотка
Сахарная пудра по вкусу
Хворост с сахарной пудрой
Ингредиенты
Сметана 100 г
Соль на кончике ножа
Пшеничная мука 1,5 стакана
Куриное яйцо 1 штука
Сахарная пудра по вкусу
Хворост с коньяком
Ингредиенты
Пшеничная мука 2,5 стакана
Яичный желток 3 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Коньяк 2 столовые ложки
Сметана 1 столовая ложка
Соль ¼ чайной ложки
Молоко ½ стакана
Растительное масло ½ стакана
Хворост с обезжиренным кефиром
Ингредиенты
Пшеничная мука 1,5 стакана
Куриное яйцо 2 штуки
Сахар 4 столовые ложки
Ваниль по вкусу
Соль по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Обезжиренный кефир 100 мл
Хворост на сметане
Ингредиенты
Куриное яйцо 1 штука
Яичный желток 5 штук
Фермерская сметана 6 чайных ложек
Водка 2 столовые ложки
Белый мелкий сахар 2 столовые ложки
Вергуны (Хворост)
Ингредиенты
Пшеничная мука 3 стакана
Сахар 50 г
Гашеная сода ½ чайной ложки
Обезжиренный кефир 250 мл
Куриное яйцо 1 штука
Растительное масло 250 мл
Маргарин 50 г
Сахарная пудра по вкусу
Хворост с коньяком на сметане
Ингредиенты
Сахар 1 столовая ложка
Куриное яйцо 1 штука
Коньяк 2 столовые ложки
Сметана 2 столовые ложки
Соль щепотка
Пшеничная мука 3 стакана
Растительное масло по вкусу
Хворост с сахаром
Ингредиенты
Куриное яйцо 3 штуки
Вода 150 мл
Соль 5 г
Пшеничная мука 2 стакана
Растительное масло 150 мл
Сахарная пудра 50 г
Хрустящий хворост
Ингредиенты
Куриное яйцо 6 штук
Пшеничная мука 400 г
Сахар 2 столовые ложки
Соль щепотка
Водка 1 столовая ложка
Сахарная пудра 100 г
Масло для фритюра 500 мл
Хворост с орехами
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Молоко 1 стакан
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Свежие дрожжи 1 чайная ложка
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Орехи 100 г
Растительное масло по вкусу
Хворост с водкой
Ингредиенты
Водка 1 столовая ложка
Соль щепотка
Пшеничная мука 200 г
Сахарная пудра 3 столовые ложки
Куриное яйцо 1 штука
Хризантемы из хвороста
Ингредиенты
Пшеничная мука 630 г
Сахар 70 г
Куриное яйцо 7 штук
Коньяк 50 г
Говяжий жир 500 г
Соль на кончике ножа
Сахарная пудра 3 столовые ложки
Курица с картофельным хворостом и овощами пико
Ингредиенты
Курица 1 штука
Картофель 6 штук
Помидоры 6 штук
Огурцы 3 штуки
Сладкий перец 1 штука
Сладкий красный лук 4 штуки
Лимон ½ штуки
Лайм ½ штуки
Морская соль по вкусу
Свежая мята по вкусу
Пшеничная мука 3 стакана
Куриное яйцо 1 штука
Растительное масло по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Молотый кайенский перец по вкусу
Сладкая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка
Черный душистый перец по вкусу
Молоко 1 л
Молотая смесь перцев с лимонной цедрой 3 г
Перец чесночный по вкусу
Хворост со свиным жиром «Хрумка»
Ингредиенты
Яичный желток 4 штуки
Молоко 3,2%-ное 125 мл
Пшеничная мука 400 г
Сахар 2 столовые ложки
Сахарная пудра 50 г
Свиной жир 4 столовые ложки
Ванилин 2 г
Растительное масло 500 мл
