Аппетитный натюрморт в духе малых голландцев: благородная красная рыба говорит сама за себя, переливаясь на тарелке всеми мраморными лососевыми прожилками. Все, что требуется, — выложить тонкие лепестки рыбы в один слой, сбрызнуть лимонным соком и дать немного времени промариноваться в холодильнике. Лучше, если лосось предварительно будет слегка подморожен, тогда и тонко нарезать его проще, и сырым можно есть без опасений.
Паштет из копченой скумбрии
Не только быстрая, но и бюджетная закуска — копченая скумбрия гораздо доступнее, чем, например, фуа-гра. А в выразительности вкуса и текстурной нежности может поспорить с утиной печенкой. Рецепт предназначен для скумбрии горячего копчения. Но и с рыбой холодного копчения паштет получается не хуже, надо только взять вместо сливочного сыра жирную сметану, а вместо зеленого лука — петрушку.
Салат из апельсинов
Салат, в котором именно апельсины — главный ингредиент. Тут они играют роль овощей и дополняются острым красным перцем, каперсами, красным луком и зеленью. Еще нужен острый нож, чтобы нарезать апельсины, не выпустив сок, даже на дольки их разделять не нужно — лишняя трата времени. Вот и все рецептурные тонкости легкого во всех смыслах салата, которыми с нами поделился итальянский повар Марко Черветти.
Салат с баклажанами и козьим сыром
Сочетание обжаренных маслянистых баклажанов, козьего сыра, зелени и орешков — снайперски точное попадание в цель, такой салат придется по вкусу всем за столом. Особенно нарядно он будет смотреться на ломте обжаренного до румяной корочки деревенского хлеба. Автор — телешеф Константин Ивлев, спец по простым и внешне эффектным домашним рецептам.
Тальята-ди-манзо
За сложным названием — тальята-ди-манзо — скрывается один из самых простых способов приготовить говяжий стейк. Фокус в том, что горячий стейк, покинув сковороду, сразу поливается розмариновым маслом, укутывается фольгой и в таком виде отдыхает пять минут. Напитавшись елочным ароматом розмарина, сочный и нежный за счет неполной прожарки стейк удачно справится с ролью основного горячего блюда. А пармезан и зеленый салат подчеркнут его родословную и помогут собравшимся за столом хотя бы мысленно пересечь итальянскую границу.
Телячьи отбивные с горчичным соусом и помидорами
Отбивные — всегда порционные блюда, которые по скорости подачи выигрывают гонку у любого мяса, поданного целым куском. Единственная сложность — нужно отбивные, собственно, отбить плоской стороной ножа, а помидоры для соуса — ошпарить и очистить от шкурки. Впрочем, с томатами можно тоже не мучиться, а использовать уже очищенные и нарезанные помидоры из банки. Лучше — сладкие итальянские пелатти, что и означает «без кожицы». Кстати, ревизию лучших резанных помидоров в собственном соку можно найти здесь, они для наших целей подойдут замечательно.
Индейка с чатни из хурмы и груши
Рождественская идейка — кулинарный подвиг, требующий нескольких часов для исполнения. Придется мариновать, отдельно готовить начинку, потом стоять над духовкой, чтобы гигантскую птицу не пересушить, но в то же время прожарить. Представили и вздрогнули? А теперь вздохните свободно — индюшачьи грудки гораздо проще привести в парадный вид, и они легко поспорят с целиковой индейкой в привлекательности. Главный инструмент соблазнения в этом рецепте — остро-сладкое чатни из груши и хурмы, такая «начинка наружу» раскрасит постную грудку в праздничные цвета и насытит соком и пряностью.
Быстрый сметанник
Пользовательский рецепт классического домашнего сметанника, ставший одним из самых востребованных на нашем сайте. Готовить такую красоту, как ни странно, просто, а получается огромный торт на целый полк гостей. И вкус у этого десерта такой… сливочно-кремово-ореховый, родом из детства, ведь в Новый год ностальгические нотки в угощениях мы особенно ценим.
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
На новогоднем столе десерт — всегда камень преткновения. С одной стороны, возиться с тестом и взбивать крем откровенно лень, все равно все наедятся салатами. С другой — праздновать без сладкого скучно, да и не принято в хороших домах. Вот компромиссный вариант: витиеватый штрудель с яблоками, орехами, изюмом и упоительным запахом корицы можно сделать за минуты из тонкого покупного лаваша. Если вдруг дело до него праздничной ночью так и не дойдет, то на следующий день он будет ничуть не менее вкусным, а если слегка разогреть его в духовке и дополнить шариком ванильного мороженого — просто чудесным.
","description":"Как накрыть праздничный стол за пару часов ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/9-bystryh-receptov-na-novyy-god"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карпаччо из лосося","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karpachcho-iz-lososja_25703_photo_56774.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karpachcho-iz-lososja_25703_photo_56774.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karpachcho-iz-lososja_25703_photo_56774.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 05 Oct 2010 16:59:00 +03:00","description":"Карпаччо из лосося","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Оливковое масло, undefined","Каперсы, undefined","Филе лосося, undefined","Шнитт-лук, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить лосося на час в морозилку — чтобы он охладился и его можно было тонко нарезать. Аккуратно нарезать рыбу широкими, очень тонкими пластинками. Лучше взять кусок на шкурке и резать в сторону хвоста специальным ножом для карпаччо. Разложить лосося на плоской тарелке в один слой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-lososja-25703#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить от кожуры огурец и настрогать картофелечисткой длинные полосы. Уложить их поверх рыбы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-lososja-25703#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ножницами сверху накрошить зеленого лука.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-lososja-25703#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каперсы достать из банки, слить сок или даже лучше промыть их холодной водой. Разбросать каперсы поверх лосося и огурца.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-lososja-25703#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить из лимонов сок. Кисточкой смазать всю поверхность карпаччо. Лучше именно мазать, а не поливать, иначе получится слишком неравномерно. Тонкой струйкой полить всю тарелку оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-lososja-25703#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить, закрыть пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут. За это время лосось, под лимонным соком и оливковым маслом дойдет до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-lososja-25703#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Карпаччо из лосося","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/20150910/c36230c78494b_1_360.jpg"],"uploadDate":"2010-10-05T13:59:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M21S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из копченой скумбрии","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii_46972_photo_46564.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii_46972_photo_46564.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii_46972_photo_46564.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Oct 2014 13:20:00 +03:00","description":"Паштет из копченой скумбрии","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Лимон, undefined","Сливочный сыр, undefined","Сливочный хрен, undefined","Лук-резанец, undefined","Скумбрия горячего копчения, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С рыбы снять кожу, а потом отделить филе, тщательно очистив его от костей и остатков внутренностей.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii-46972#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить филе в чашу блендера, добавить сыр (диапазон — 170–200 грамм, все зависит от размера скумбрии и вкусовых предпочтений) и сливочный хрен (опять же — можно положить и 2 столовые ложки, и даже больше). Выжать сок лимона, поперчить. Пропустить через блендер.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii-46972#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук-резанец, добавить к паштету и перемешать — уже ложкой, перемалывать его ни к чему.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii-46972#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Есть можно сразу после приготовления.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii-46972#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.9,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из апельсинов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-apelsinov_28389_photo_11825.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-apelsinov_28389_photo_11825.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-apelsinov_28389_photo_11825.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 29 Jun 2011 12:07:00 +03:00","description":"Салат из апельсинов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Маслины, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Каперсы, undefined","Красный лук, undefined","Оливки, undefined","Красный перец хлопьями, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредеинты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсины грубо очистить ножом от цедры и толстого белого слоя под ней, который называется альбедо. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мякоть кусочками размером в половину дольки (на дольки при этом разделывать не нужно — лишняя трата времени).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, приправить острым перцем (лучше хлопьями, не молотым).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать надвое маслины и оливки без косточек. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в миску с апельсинами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать полукольцами красный лук. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук в миску к остальным ингредиентами Добавить каперсы. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-iz-apelsinov-28389#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат из апельсинов","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161025/ed3e0d273a030_1_360.jpg"],"uploadDate":"2011-06-29T09:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M50S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат на деревенском хлебе с баклажанами и козьим сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-na-derevenskom-hlebe_33846_photo_57559.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-na-derevenskom-hlebe_33846_photo_57559.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-na-derevenskom-hlebe_33846_photo_57559.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 27 Sep 2012 14:04:00 +03:00","description":"Салат на деревенском хлебе с баклажанами и козьим сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Баклажаны, undefined","Оливковое масло, undefined","Кинза, undefined","Кедровые орехи, undefined","Козий сыр, undefined","Рукола, undefined","Деревенский хлеб, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан нарезать небольшими брусками толщиной примерно 1,5 см, нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны с тимьяном и чесноком (дольку можно предварительно раздавить ножом для большего аромата) — до появления легкой румяной корочки. Посолить и поперчить баклажаны по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-na-derevenskom-hlebe-33846#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ломтик деревенского хлеба слегка подрумянить с обеих сторон на сухой сковороде, выложить на него обжаренный с чесноком баклажан и кусочки козьего сыра.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-na-derevenskom-hlebe-33846#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить листьями кинзы и рукколы, посыпать кедровыми орехами — и полить готовый салат оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/salat-na-derevenskom-hlebe-33846#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Итальянский стейк тальята-ди-манзо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/talyata-di-manzo_125184_photo_148757.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/talyata-di-manzo_125184_photo_148757.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/talyata-di-manzo_125184_photo_148757.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 11 Apr 2018 11:05:00 +03:00","description":"Итальянский стейк тальята-ди-манзо","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT80M","keywords":"Основные блюда, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Розмарин, undefined","Рукола, undefined","Сыр пармезан, undefined","Говяжий рибай, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. Стейк достать из холодильника и оставить на час, чтобы он дошел до комнатной температуры. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Розмарин отбить, чтобы высвободить эфирные масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить его в оливковое масло. Оставить на час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приправить стейк солью и перцем, смазать его розмариновым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковородку гриль до максимума; когда она начнет дымиться, выключить огонь и положить на нее стейк. Готовить сначала по 4 минуты с каждой стороны, переворачивая его каждые 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем, придерживая мясо щипцами, поджарить бока стейка.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить стейк в чистую емкость, полить его розмариновым маслом и накрыть фольгой. Дать отдохнуть 4–6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать готовый стейк ломтиками толщиной около сантиметра. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить рукколу, затем стейк, приправить его солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить произвольно нарезанным пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/talyata-di-manzo-125184#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Итальянский стейк тальята-ди-манзо","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/e/dea2c8e1a2fac310d56fc90694e9e0d4e2d50816.jpg?1534398827"],"uploadDate":"2018-04-11T08:05:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M33S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Телячьи отбивные с горчичным соусом и помидорами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami_15694_photo_30666.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami_15694_photo_30666.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami_15694_photo_30666.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 23 Jul 2009 12:50:00 +03:00","description":"Телячьи отбивные с горчичным соусом и помидорами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Дижонская горчица, undefined","Помидоры черри, undefined","Листья эстрагона, undefined","Красный лук, undefined","Сливки 25%-ные, undefined","Телячьи отбивные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отбивные перед приготовлением лучше отбить плоской стороной тесака или раскатать скалкой, положив медальоны между двумя листами фольги.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami-15694#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить мелко нарубленный лук на сливочном масле (25 г) — до тех пор, пока он не станет мягким, добавить белого вина и тушить на сильном огне, пока вино не выпарится наполовину.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami-15694#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сливки, уменьшить огонь и, взбивая соус венчиком, томить примерно минуту. Снять соус с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami-15694#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Телячьи медальоны посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле (25 г) с двух сторон. Три минуты с одной стороны и полторы-две — с другой. Это если ваши отбивные толщиной примерно пять-семь миллиметров.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami-15694#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить готовые медальоны в теплое место, упаковав в фольгу. А в остатки мясного соуса на сковороде, где жарились медальоны, долить винно-сливочный соус, добавить горчицу, посолить, поперчить, взбить венчиком и тушить две минуты, потом добавить помидоры и пряные травы и тушить еще минуту-другую. Полить этим соусом медальоны перед подачей на стол.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/teljachi-otbivnie-s-gorchichnim-sousom-pomidorami-15694#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка с чатни из хурмы и груши","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi_137470_photo_152964.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi_137470_photo_152964.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi_137470_photo_152964.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 27 Sep 2019 13:33:00 +03:00","description":"Индейка с чатни из хурмы и груши","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Индийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Груши, undefined","Имбирь, undefined","Шалфей, undefined","Яблочный уксус, undefined","Семена горчицы, undefined","Филе индейки, undefined","Красный лук, undefined","Розмарин, undefined","Семена кориандра, undefined","Гарам-масала, undefined","Хурма, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Карри-порошок, undefined","Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов, undefined","Подсолнечное масло «Слобода» с добавлением оливкового, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 50 мл подсолнечного масла с измельченными шалфеем, розмарином, тимьяном, петрушкой. Обмазать этой смесью индейку и оставить на час мариноваться.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi-137470#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть подсолнечное масло с добавлением сливочного. Замаринованное мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем завернуть в бумажный конверт или положить в мешок для запекания с разрезанной пополам головкой чеснока и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi-137470#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный имбирь, лук, семена горчицы, кориандр и хлопья чили. Затем добавить хурму и грушу, нарезанные крупным кубиком, мед, уксус, лимонный сок, вино, выпарить в течение пары минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi-137470#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к чатни гарам-масала, карри, соль и сахар по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi-137470#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку, рядом положить чатни и украсить любимой зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-chatni-iz-hurmy-i-grushi-137470#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Индейка с чатни из хурмы и груши","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/e/fed5fc34401bd6ab2b226430552abb411830718c.jpg?1571126718"],"uploadDate":"2019-09-27T10:33:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Быстрый «Сметанник»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bystryy-smetannik_41497_photo_157362.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bystryy-smetannik_41497_photo_157362.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bystryy-smetannik_41497_photo_157362.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Курганская"},"datePublished":"Wed, 25 Dec 2013 03:35:00 +03:00","description":"Быстрый «Сметанник»","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT225M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Какао, undefined","Сода, undefined","Ванилин, undefined","Свежие ягоды, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с сахаром (1 стакан) и растопленным маслом до белесой пышной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сметану (200 г), соду, ванилин и муку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При желании разделить тесто на две части и в одну из них добавить какао, чтобы коржи получились двух цветов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 20–30 минут при температуре 160 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для крема сметану (400 г) хорошенько взбить с 1 столовой ложкой сахара (до полного его растворения).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовым коржам дать остыть. Разрезать коржи на пласты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обильно обмазать кремом, положить пласты друг на друга, оставить на 3–5 часов пропитаться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить верх торта фруктами, шоколадом, орехами, маком или тем, что вы любите.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-smetannik-41497#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Быстрый «Сметанник»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/1/1124a57d3e57dccee4a16c3d6075b877de9e74bc.jpg?1621456824"],"uploadDate":"2013-12-25T00:35:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Быстрый яблочный штрудель из лаваша","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha_53912_photo_64703.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha_53912_photo_64703.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha_53912_photo_64703.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 20 Nov 2015 17:16:00 +03:00","description":"Быстрый яблочный штрудель из лаваша","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Немецкая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Изюм, undefined","Яблоко, undefined","Сахарная пудра, undefined","Ваниль, undefined","Армянский лаваш, undefined","Молотая корица, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Очищенные грецкие орехи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить изюм в горячей воде на 15–20 минут. Половину орехов выложить в блендер и смолоть в муку. Остальные нарезать маленькими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки мелко нарезать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Духовку разогреть до 180С. Растопить в просторной сковороде сливочное масло, выложить яблоки и потомить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Изюм откинуть на сито и добавить к яблокам вместе с корицей и орехами (и смолотыми, и нарезанными). Закрыть крышкой и потомить 5 минут. Выключить огонь, снять крышку и дать начинке немного остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать до однородности сливки с яйцом (можно добавить ваниль). Выложить 2/3 сливочной смеси в чуть остывшую начинку, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить лист лаваша на столе. Выложить начинку, отступив 3–4 см от коротких краев и по 2 см — от длинных.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть внутрь короткие края и свернуть рулет по длинной стороне. Выложить рулет на противень швом вниз и обмазать его оставшейся сливочной смесью. Отправить в духовку на 25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чуть остывший готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bystryy-yablochnyy-shtrudel-iz-lavasha-53912#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}}]9 быстрых рецептов на Новый год – «Еда»
Новый год совсем скоро, а времени на то, чтобы продумать стол до мелочей, катастрофически мало. Тем, кто замешкался на старте, мы подскажем идеи несложных, быстрых, но по-настоящему праздничных рецептов, ведь создают атмосферу и будят аппетит не те блюда, над которыми корпели часами, а те, что красиво поданы и умело составлены. Карпаччо из лосося, рыжий салат из апельсина, брускетта с румяными баклажанами и козьим сыром, итальянская тальятта и индейка с пряным чатни из хурмы готовятся если не молниеносно, то точно не займут собой целый день и выручат тех, кто встречает праздник в спешке. В Новый год возьмут всех, но хочется войти в него в искрящимся беззаботном настроении, а не падая с ног от усталости.
Карпаччо из лосося
Аппетитный натюрморт в духе малых голландцев: благородная красная рыба говорит сама за себя, переливаясь на тарелке всеми мраморными лососевыми прожилками. Все, что требуется, — выложить тонкие лепестки рыбы в один слой, сбрызнуть лимонным соком и дать немного времени промариноваться в холодильнике. Лучше, если лосось предварительно будет слегка подморожен, тогда и тонко нарезать его проще, и сырым можно есть без опасений.
Не только быстрая, но и бюджетная закуска — копченая скумбрия гораздо доступнее, чем, например, фуа-гра. А в выразительности вкуса и текстурной нежности может поспорить с утиной печенкой. Рецепт предназначен для скумбрии горячего копчения. Но и с рыбой холодного копчения паштет получается не хуже, надо только взять вместо сливочного сыра жирную сметану, а вместо зеленого лука — петрушку.
Салат, в котором именно апельсины — главный ингредиент. Тут они играют роль овощей и дополняются острым красным перцем, каперсами, красным луком и зеленью. Еще нужен острый нож, чтобы нарезать апельсины, не выпустив сок, даже на дольки их разделять не нужно — лишняя трата времени. Вот и все рецептурные тонкости легкого во всех смыслах салата, которыми с нами поделился итальянский повар Марко Черветти.
Сочетание обжаренных маслянистых баклажанов, козьего сыра, зелени и орешков — снайперски точное попадание в цель, такой салат придется по вкусу всем за столом. Особенно нарядно он будет смотреться на ломте обжаренного до румяной корочки деревенского хлеба. Автор — телешеф Константин Ивлев, спец по простым и внешне эффектным домашним рецептам.
За сложным названием — тальята-ди-манзо — скрывается один из самых простых способов приготовить говяжий стейк. Фокус в том, что горячий стейк, покинув сковороду, сразу поливается розмариновым маслом, укутывается фольгой и в таком виде отдыхает пять минут. Напитавшись елочным ароматом розмарина, сочный и нежный за счет неполной прожарки стейк удачно справится с ролью основного горячего блюда. А пармезан и зеленый салат подчеркнут его родословную и помогут собравшимся за столом хотя бы мысленно пересечь итальянскую границу.
Отбивные — всегда порционные блюда, которые по скорости подачи выигрывают гонку у любого мяса, поданного целым куском. Единственная сложность — нужно отбивные, собственно, отбить плоской стороной ножа, а помидоры для соуса — ошпарить и очистить от шкурки. Впрочем, с томатами можно тоже не мучиться, а использовать уже очищенные и нарезанные помидоры из банки. Лучше — сладкие итальянские пелатти, что и означает «без кожицы». Кстати, ревизию лучших резанных помидоров в собственном соку можно найти здесь, они для наших целей подойдут замечательно.
Рождественская идейка — кулинарный подвиг, требующий нескольких часов для исполнения. Придется мариновать, отдельно готовить начинку, потом стоять над духовкой, чтобы гигантскую птицу не пересушить, но в то же время прожарить. Представили и вздрогнули? А теперь вздохните свободно — индюшачьи грудки гораздо проще привести в парадный вид, и они легко поспорят с целиковой индейкой в привлекательности. Главный инструмент соблазнения в этом рецепте — остро-сладкое чатни из груши и хурмы, такая «начинка наружу» раскрасит постную грудку в праздничные цвета и насытит соком и пряностью.
Пользовательский рецепт классического домашнего сметанника, ставший одним из самых востребованных на нашем сайте. Готовить такую красоту, как ни странно, просто, а получается огромный торт на целый полк гостей. И вкус у этого десерта такой… сливочно-кремово-ореховый, родом из детства, ведь в Новый год ностальгические нотки в угощениях мы особенно ценим.
На новогоднем столе десерт — всегда камень преткновения. С одной стороны, возиться с тестом и взбивать крем откровенно лень, все равно все наедятся салатами. С другой — праздновать без сладкого скучно, да и не принято в хороших домах. Вот компромиссный вариант: витиеватый штрудель с яблоками, орехами, изюмом и упоительным запахом корицы можно сделать за минуты из тонкого покупного лаваша. Если вдруг дело до него праздничной ночью так и не дойдет, то на следующий день он будет ничуть не менее вкусным, а если слегка разогреть его в духовке и дополнить шариком ванильного мороженого — просто чудесным.