Главный секрет немудреного супа — готовить его в сезон и использовать хорошие лесные грибы. В бульон можно класть подберезовики или подосиновики — они дадут навар, но обязательно добавьте хотя бы один боровик, исключительно для аромата. В остальном простая домашняя еда и должна быть такой лаконичной: зажаренная с луком морковь, гречка и укроп. И никакого чеснока и, упаси боже, горчицы и хрена — натуральный тонкий грибной дух хорош сам по себе, лучше оставить его без посторонних.
Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана
Авторство этого рецепта приписывают матушке Пуляр, хозяйке французской гостиницы. Это как бы омлет, но очень особенный и нарядный: пышный, как снежная шапка, белок укладывается между двух тонких блинчиков, зажаренных из желтка. От себя Александр Богданов, бренд-шеф ресторана Cafe Claret, добавляет горку обжаренных в сливочном масле белых грибов и ложку трюфельной пасты, отчего грибной аромат становится беззастенчиво ярким. Лучший из завтраков, чтобы вытащить себя из постели в осеннее хмурое утро.
Классическое ризотто с белыми грибами
Надежный рецепт без лишних движений: сначала в сотейнике готовится овощная поджарка с белыми грибами, затем вливается белое вино. Оно, выпарившись, оставляет ризотто лишь легкий ароматный флер, и лишь потом в сотейник закидывается рис, который в грибном бульоне доходит точно до состояния аль денте. Важно в самом конце не сделать роковую ошибку — не бухнуть в кастрюлю кусок сливочного масла, не успев ризотто снять с огня. Тогда масло растечется, а не эмульгируется и рис из кремового и упругого превратится в промасленный и мокрый. Для облегчения процесса лучше масло заранее нарезать маленькими кубиками и охладить — у Андрея Кременца, шеф-повара Nappa, который и поделился этим классическим рецептом, в холодильнике рядом с плитой всегда стоит миска с такими заготовленными кубиками.
Пхали из грибов
Универсальная грузинская закуска-конструктор: пряная масса с добавлением перетертых орехов готовится из любых овощей — сезонных и тех, которые просто вам нравятся. Пхали из свеклы и шпината находятся в грузинских ресторанах чаще всего, а вот пхали из грибов в природе почти не встречается. Но мы нашли его в отличном исполнении в закусочной «Вай мэ!»: интрига в том, что в эти аппетитные грибные шарики кладутся сырые шампиньоны наравне с маринованными. На внешнем виде это почти никак не сказывается, зато на вкусе — самым пикантным образом.
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Итальянец Тициан Казилио, бренд-шеф кафе Scrocchiarella, готовит суп, подходящий как для жарких дней, так и для зимних холодов. Шпинат, петрушка и лук-порей радуют своей изумрудной зеленью в любое время года, и этот эффект не исчезает при кулинарной обработке, даже горячей. Все они в достаточной мере хранят в себе память о летнем вкусе даже посреди морозов, не говоря уже о белых грибах: из сушеных боровиков бульон получается не менее насыщенным, чем из свежих.
Шотландское перлотто с грибами и митболами из баранины
Твист на традиционный шотландский перловый суп Scotch Broth в исполнении шеф-повара Law & Son Bar Дмитрия Камаева радует знакомыми вкусами. Тесное единение грибов и перловки не чуждо всем, кто любит рассольник. Аромат белых грибов смягчает специфический дух, исходящий от бараньих митболов. В комплекте: сливочный соус и кориандр, а украшение из кураги и чернослива, как и глазурь из устричного соуса, добавляют ресторанную элегантность изначально сельской еде.
Лепешка лахмаджун с лисичками
Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторана Folk, препарирует рецепт «турецкой пиццы» лахмаджун красиво и тонко. Вместо плоской, как бумага, суховатой основы у него получается сдобная и мягкая лепешка, похожая скорее на ноздреватый грузинский лаваш. В роли начинки — тертая моцарелла. Сверху главный акцент — лисички в сливочном соусе. Упругие рыжие грибы, подхваченные сливочной волной и запахом теплого хлеба из печки, дарят ощущение прогулки в солнечный день по осеннему лесу.
Открытые равиоли с лесными грибами
Симоне Гобби, бренд-шеф итальянского направления ресторанов Арама Мнацаканова, использует прием, который когда-то придумал его соотечественник, легендарный Гуальтьеро Маркези. Все просто до гениальности: начинка не запаивается внутри равиоли, а аккуратно выкладывается между двумя слоями пасты. Получаются как бы ленивые вареники, только с итальянским акцентом пармезана, сливок и белого вина. Но главный фокус «открытости» даже не в том, что такие равиоли проще готовить (ничуть не проще, рецепт сам по себе вполне ресторанного уровня), а в том, что так листы пасты имеют максимальную площадь соприкосновения с насыщенным кремовым соусом, пропитываются всеми вкусами блюда, перестают существовать с начинкой в разных измерениях, а становятся продолжением главного ингредиента, то есть самих белых грибов.
Хумус из тыквы с вешенками и брокколи
Хотя дословно название «хумус» переводится как «нут», на самом деле исходным материалом для этой ближневосточной закуски может быть не только турецкий горох. Джеймс Редут, шеф-повар ресторана «Море-кофе-океан by Erwin», использует в качестве базы тыквенную мякоть, добавляя к гороховой вязкости нежность, сочность и бодрый рыжий цвет. А вот украшать хумус грибами вполне в рамках восточной традиции, но тут в дело идут еще соевый соус, кинза и кунжутное масло, отчего у закуски появляется добавочный азиатский акцент. С грибами можно особо не мудрить — используйте всесезонные вешенки. Жесткие ножки у них лучше удалить, зато шляпки вешенок, особенно мелкие, всегда полны настоящего грибного аромата. Кстати, вешенки лучше не резать ножом, а рвать на части руками вдоль их собственных волокон — меньше будет крошки, потерянной напрасно.
","description":"Грибные блюда от шефов — супы, пхали, хумус, классическое ризотто и затейливая лепешка лахмаджун ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/recepty-s-gribami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грибной суп с гречкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gribnoy-sup-s-grechkoy_152710_photo_159713.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gribnoy-sup-s-grechkoy_152710_photo_159713.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gribnoy-sup-s-grechkoy_152710_photo_159713.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 22:37:00 +03:00","description":"Грибной суп с гречкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Супы, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Овощной бульон, undefined","Белые грибы, undefined","Отварная гречка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду морковь и жарить на среднем огне до мягкости и золотистости.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить картофель и варить 7 минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать вдоль ножки на брусочки, чтобы сохранить форму гриба.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в кастрюлю грибы, обжаренный лук и морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречку отдельно отварить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, добавить гречку и посыпать укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-s-grechkoy-152710#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana_152713_photo_159716.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana_152713_photo_159716.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana_152713_photo_159716.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 23:02:00 +03:00","description":"Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белые грибы, undefined","Зелень, undefined","Трюфельная паста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. Белые грибы нарезать и отварить в кипящей воде.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать грибы из бульона, бульон выпарить на три четверти.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть грибов нарезать мелким кубиком, остальные — соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон довести до кипения, снять с огня, развести в бульоне трюфельную пасту, 50 грамм тертого пармезана и нарезанные кубиком грибы. Перемешать и затянуть соус сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшиеся грибы обжарить на сливочном масле, посолить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить омлет. У яиц отделить белки от желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить белки до крепких пиков с солью.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить желтки с солью до увеличения массы в четыре раза.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с растительным маслом. По всей поверхности распределить желток и дать ему немного прихватиться. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху распределить белок шапкой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить омлет пополам и разрезать вдоль на две части.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелки выложить омлет, рядом — соус и горкой обжаренные грибы. Украсить зеленью и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-pulyar-s-gribami-i-kremom-iz-parmezana-152713#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классическое ризотто с белыми грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami_152714_photo_159717.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami_152714_photo_159717.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami_152714_photo_159717.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 23:07:00 +03:00","description":"Классическое ризотто с белыми грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Ризотто, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Тимьян, undefined","Белые грибы, undefined","Лук-шалот, undefined","Грибной бульон, undefined","Рис арборио, undefined","Трюфельное масло, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белые грибы нарезать крупными кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шалот мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большом сотейнике обжарить грибы на смеси сливочного и растительного масла, чтобы выпарилась влага и грибы стали золотистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить шалот и тимьян. Чтобы лук не сгорел, сразу же влить белое вино.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда вино выпарится, добавить рис, слегка обжарить, чтобы он стал прозрачным, и залить бульоном (если бульона нет, то обычной водой).","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить 15 минут. Рис должен дойти до состояния аль денте.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять готовое ризотто, добавить еще чуть-чуть сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лопаткой, движениями снизу вверх вмешать масло и вымесить до состояния эмульсии.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить ризотто по тарелкам, добавить трюфельное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать рубленой петрушкой и тонко наструганным пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/klassicheskoe-rizotto-s-belymi-gribami-152714#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пхали из грибов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/phali-iz-gribov_152711_photo_159714.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/phali-iz-gribov_152711_photo_159714.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/phali-iz-gribov_152711_photo_159714.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 22:43:00 +03:00","description":"Пхали из грибов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Фундук, undefined","Консервированные шампиньоны, undefined","Свежие шампиньоны, undefined","Семена кориандра, undefined","Уцхо-сунели, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кинзу мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске орехи, кинзу и лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок натереть на терке и добавить в зеленую массу вместе со специями. Все тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свежие шампиньоны бланшировать в кипящей воде и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порубить мелко оба вида грибов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать грибы с начинкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Попробовать и посолить по вкусу. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смоченными в воде руками сформировать из массы шарики размером с шарик для пинг-понга. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Красиво выложить пхали на тарелке и подавать немедленно.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/phali-iz-gribov-152711#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крем-суп из шпината с белыми грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami_152709_photo_159712.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami_152709_photo_159712.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami_152709_photo_159712.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 22:29:00 +03:00","description":"Крем-суп из шпината с белыми грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Супы, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Лук-порей, undefined","Белые грибы, undefined","Мускатный орех, undefined","Французский багет, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Кресс-салат, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Свежие листья шпината, undefined","Стебли петрушки, undefined","Проростки зеленого гороха, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук, морковь, стебель сельдерея произвольно нарезать, стебли петрушки можно оставить целиком. Залить 1 л воды и варить около 20 минут после закипания. Овощи должны стать мягкими и отдать свой вкус бульону.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать вдоль на брусочки, чтобы сохранить форму гриба. Обжарить на растительном масле. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок мелко нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла с половиной чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук-порей нарезать кольцами и обжарить в большой кастрюле на оливковом масле с оставшимся чесноком до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к порею картофель и жарить все вместе до готовности картофеля.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить в кастрюлю шпинат и влить овощной бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить, натереть мускатный орех.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести суп до кипения и сразу снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить суп в блендере в однородную кремовую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, сверху выложить обжаренные белые грибы и сухарики.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить блюдо кресс-салатом и проростками гороха, сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-s-belymi-gribami-152709#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шотландское перлотто с грибами и митболами из баранины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny_152712_photo_159715.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny_152712_photo_159715.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny_152712_photo_159715.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 22:55:00 +03:00","description":"Шотландское перлотто с грибами и митболами из баранины","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT1485M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Морковь, undefined","Овощной бульон, undefined","Баранина, undefined","Белые грибы, undefined","Чернослив, undefined","Зеленый лук, undefined","Курага, undefined","Перловая крупа, undefined","Молотый кориандр , undefined","Кервель, undefined","Говяжья вырезка, undefined","Устричный соус, undefined","Свиная жировая сетка, undefined","Сливки 22%-ные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить перловку. Замочить на 1 сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем воду слить, залить крупу свежей водой, слегка подсолить и варить на медленном огне около 45 минут, до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелкими кубиками, так же нарезать морковь. Белые грибы нарезать ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике на растительном масле обжарить лук и морковь, добавить грибы и тушить с сахаром (10 г) и солью до готовности. Добавлять понемногу воды, чтобы ничего не подгорело.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить грибную поджарку в перловку вместе со сливочным маслом и устричным соусом (10 г).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить митболы. Вырезку и баранину прокрутить через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в фарш кориандр, посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымешать фарш и сформировать митболы по 60 грамм каждый.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть каждый митбол в жировую сетку и дать постоять в холодильнике 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить митболы на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить бульон, немного сахара (только для карамелизации, 0,5 ч.л.).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить устричный соус (15 г), аккуратно перемешать, чтобы митболы оказались в устричной глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести митболы до готовности в разогретой до 180 градусов духовке за 4–5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно прогреть перловку со сливками, выложить в посуду для подачи, сверху выложить митболы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить нарезанными соломкой курагой, черносливом, кервелем и зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shotlandskoe-perlotto-s-gribami-i-mitbolami-iz-baraniny-152712#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лепешка лахмаджун c лисичками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami_152708_photo_159711.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami_152708_photo_159711.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami_152708_photo_159711.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 22:18:00 +03:00","description":"Лепешка лахмаджун c лисичками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Выпечка и десерты, Турецкая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки, undefined","Оливковое масло, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Сливочный сыр, undefined","Лисички, undefined","Молоко 3,2%-ное, undefined","Горный лук (Анзур) маринованный , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить тесто для лахмаджуна. Смешать муку с дрожжами, водой и молоком, добавить соль, сахар и 5 грамм оливкового масла. Хорошо вымесить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать тесто в миску, накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть при комнатной температуре 0,5 часа или дольше.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в форме лодочки 30–35 см длиной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Моцареллу натереть и посыпать ею лепешку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лисички выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок. Выложить на лепешку поверх сыра.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать лепешку в разогретой до 220 градусов духовке 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. Дробленый перец обжарить на сковородке, чтобы он дал аромат.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сливки, сливочный сыр, оливковое масло, выпарить на небольшом огне 4–5 минут до нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить соусом готовый лахмаджун. Сверху выложить тонко нарезанные слайсы горного лука. Подавать с лимоном немедленно.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/lepeshka-lahmadzhun-c-lisichkami-152708#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Открытые равиоли с лесными грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami_152715_photo_159724.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami_152715_photo_159724.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami_152715_photo_159724.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 09 Sep 2022 14:07:00 +03:00","description":"Открытые равиоли с лесными грибами","prepTime":"PT360M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT380M","keywords":"Паста и пицца, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Тимьян, undefined","Сливки, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Вешенки, undefined","Грибы шиитаке, undefined","Белое вино, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто для равиоли. Соединить в чаше тестомеса или миксера муку, воду, яйца и щепотку соли. Вымесить в однородное, плотное тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть тесто в пленку и убрать на 2 часа в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт (лучше всего при помощи специальной машинки для пасты) и вырезать из него ромбики со стороной 5 см. Пересыпать заготовки мукой, упаковать в контейнер и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить бульон. В кипящую воду положить шиитаке, сразу выключить огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать бульону настояться 4 часа под крышкой при комнатной температуре. Затем процедить через мелкое сито.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить масло из петрушки. В чашу блендера выложить 30 грамм петрушки и 120 грамм оливкового масла, измельчить до гомогенного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить масло в сотейник, прогреть до кипения. Слегка остудить и процедить через застеленное полотенцем сито.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. Все грибы нарезать и обжарить в большой сковороде на растительном масле с чесноком и тимьяном.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить вино, дать ему выпариться. Затем добавить бульон (50 г) и довести до кипения. В конце затянуть соус сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отваривать равиоли 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно до половины выпарить сливки и добавить к ним капельку масла из петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для подачи разложить на каждую тарелку один лист равиоли. Сверху — соус с грибами. Накрыть вторым листом равиоли.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить сливками с маслом петрушки, сверху натереть пармезан.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/otkrytye-ravioli-s-lesnymi-gribami-152715#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хумус из тыквы с вешенками и брокколи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli_152717_photo_159723.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli_152717_photo_159723.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli_152717_photo_159723.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 09 Sep 2022 14:16:00 +03:00","description":"Хумус из тыквы с вешенками и брокколи","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT840M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Уксус, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Баклажаны, undefined","Лимонный сок, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Кинза, undefined","Капуста брокколи, undefined","Тыква, undefined","Нут, undefined","Вешенки, undefined","Тыквенные семечки, undefined","Сушеный перец чили, undefined","Соус чили, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нут замочить на ночь, затем воду слить, залить нут свежей водой и отварить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Воду слить, добавить соль, растительное масло (90 мл), сухой перец чили и взбить в блендере в однородную кашицу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К нуту добавить мякоть тыквы, кинзу (30 г), лимонный сок и еще раз взбить до однородности. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно отварить брокколи: опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты и сразу переложить в емкость с ледяной водой, чтобы сохранить цвет и хруст.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад, смешав соевый соус, кунжутное и растительное масло (30 мл), сахар, соус чили, раздавленный чеснок, рубленую кинзу (20 г) и уксус. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вешенки промыть, удалить жесткую подошву, нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в маринад и оставить при комнатной температуре на 2 часа или на ночь в холодильнике. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан нарезать крупными кубиками. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить баклажан на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку хумус, сверху — грибы, брокколи и кубики баклажана.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать тыквенными семечками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-veshenkami-i-brokkoli-152717#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Рецепты с грибами – «Еда»
Поход в лес за грибами недаром называют тихой охотой. Есть в нем всегда элемент неожиданности, непредсказуемости успеха. Грибы — как чудо, которое неизвестно когда себя явит и явит ли вообще. Поэтому радуемся мы грибному урожаю особенно, чем ближе к осени — тем сильнее овладевает грибниками первобытный охотничий инстинкт.
У шеф-поваров накал страстей не меньше: осенние меню пестрят блюдами с белыми, подосиновиками, опятами и вешенками. В этом нашествии ярче всего проявляется склонность к сезонности, когда насыщенный аромат свежих лесных грибов нашей средней полосы может дать фору даже деликатесному заморскому трюфелю.
Хотя это, конечно, преувеличение, что тихая охота исключительно русская забава. Возможно, иностранцы гораздо меньше склонны к тотальному лесному собирательству, но лисички и белые занимают почетное место в блюдах абсолютно разных народов: от итальянского ризотто до грузинских пхали, от лахмаджуна до хумуса. Спешим поделиться рецептами — сезон грибов короток. И, конечно, любое блюдо будет вдвойне вкуснее, если за грибами вы ходили сами.
Грибной суп с гречкой
Главный секрет немудреного супа — готовить его в сезон и использовать хорошие лесные грибы. В бульон можно класть подберезовики или подосиновики — они дадут навар, но обязательно добавьте хотя бы один боровик, исключительно для аромата. В остальном простая домашняя еда и должна быть такой лаконичной: зажаренная с луком морковь, гречка и укроп. И никакого чеснока и, упаси боже, горчицы и хрена — натуральный тонкий грибной дух хорош сам по себе, лучше оставить его без посторонних.
Авторство этого рецепта приписывают матушке Пуляр, хозяйке французской гостиницы. Это как бы омлет, но очень особенный и нарядный: пышный, как снежная шапка, белок укладывается между двух тонких блинчиков, зажаренных из желтка. От себя Александр Богданов, бренд-шеф ресторана Cafe Claret, добавляет горку обжаренных в сливочном масле белых грибов и ложку трюфельной пасты, отчего грибной аромат становится беззастенчиво ярким. Лучший из завтраков, чтобы вытащить себя из постели в осеннее хмурое утро.
Надежный рецепт без лишних движений: сначала в сотейнике готовится овощная поджарка с белыми грибами, затем вливается белое вино. Оно, выпарившись, оставляет ризотто лишь легкий ароматный флер, и лишь потом в сотейник закидывается рис, который в грибном бульоне доходит точно до состояния аль денте. Важно в самом конце не сделать роковую ошибку — не бухнуть в кастрюлю кусок сливочного масла, не успев ризотто снять с огня. Тогда масло растечется, а не эмульгируется и рис из кремового и упругого превратится в промасленный и мокрый. Для облегчения процесса лучше масло заранее нарезать маленькими кубиками и охладить — у Андрея Кременца, шеф-повара Nappa, который и поделился этим классическим рецептом, в холодильнике рядом с плитой всегда стоит миска с такими заготовленными кубиками.
Универсальная грузинская закуска-конструктор: пряная масса с добавлением перетертых орехов готовится из любых овощей — сезонных и тех, которые просто вам нравятся. Пхали из свеклы и шпината находятся в грузинских ресторанах чаще всего, а вот пхали из грибов в природе почти не встречается. Но мы нашли его в отличном исполнении в закусочной «Вай мэ!»: интрига в том, что в эти аппетитные грибные шарики кладутся сырые шампиньоны наравне с маринованными. На внешнем виде это почти никак не сказывается, зато на вкусе — самым пикантным образом.
Итальянец Тициан Казилио, бренд-шеф кафе Scrocchiarella, готовит суп, подходящий как для жарких дней, так и для зимних холодов. Шпинат, петрушка и лук-порей радуют своей изумрудной зеленью в любое время года, и этот эффект не исчезает при кулинарной обработке, даже горячей. Все они в достаточной мере хранят в себе память о летнем вкусе даже посреди морозов, не говоря уже о белых грибах: из сушеных боровиков бульон получается не менее насыщенным, чем из свежих.
Шотландское перлотто с грибами и митболами из баранины
Твист на традиционный шотландский перловый суп Scotch Broth в исполнении шеф-повара Law & Son Bar Дмитрия Камаева радует знакомыми вкусами. Тесное единение грибов и перловки не чуждо всем, кто любит рассольник. Аромат белых грибов смягчает специфический дух, исходящий от бараньих митболов. В комплекте: сливочный соус и кориандр, а украшение из кураги и чернослива, как и глазурь из устричного соуса, добавляют ресторанную элегантность изначально сельской еде.
Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторана Folk, препарирует рецепт «турецкой пиццы» лахмаджун красиво и тонко. Вместо плоской, как бумага, суховатой основы у него получается сдобная и мягкая лепешка, похожая скорее на ноздреватый грузинский лаваш. В роли начинки — тертая моцарелла. Сверху главный акцент — лисички в сливочном соусе. Упругие рыжие грибы, подхваченные сливочной волной и запахом теплого хлеба из печки, дарят ощущение прогулки в солнечный день по осеннему лесу.
Симоне Гобби, бренд-шеф итальянского направления ресторанов Арама Мнацаканова, использует прием, который когда-то придумал его соотечественник, легендарный Гуальтьеро Маркези. Все просто до гениальности: начинка не запаивается внутри равиоли, а аккуратно выкладывается между двумя слоями пасты. Получаются как бы ленивые вареники, только с итальянским акцентом пармезана, сливок и белого вина. Но главный фокус «открытости» даже не в том, что такие равиоли проще готовить (ничуть не проще, рецепт сам по себе вполне ресторанного уровня), а в том, что так листы пасты имеют максимальную площадь соприкосновения с насыщенным кремовым соусом, пропитываются всеми вкусами блюда, перестают существовать с начинкой в разных измерениях, а становятся продолжением главного ингредиента, то есть самих белых грибов.
Хотя дословно название «хумус» переводится как «нут», на самом деле исходным материалом для этой ближневосточной закуски может быть не только турецкий горох. Джеймс Редут, шеф-повар ресторана «Море-кофе-океан by Erwin», использует в качестве базы тыквенную мякоть, добавляя к гороховой вязкости нежность, сочность и бодрый рыжий цвет. А вот украшать хумус грибами вполне в рамках восточной традиции, но тут в дело идут еще соевый соус, кинза и кунжутное масло, отчего у закуски появляется добавочный азиатский акцент. С грибами можно особо не мудрить — используйте всесезонные вешенки. Жесткие ножки у них лучше удалить, зато шляпки вешенок, особенно мелкие, всегда полны настоящего грибного аромата. Кстати, вешенки лучше не резать ножом, а рвать на части руками вдоль их собственных волокон — меньше будет крошки, потерянной напрасно.