Залог успеха этого рецепта — сочный звонкий лук, который благодаря маринаду надолго сохранит свою юность и привлекательность. Чеснок, заявленный в рецепте, также должен быть молодым.
Ингредиенты
Репчатый лук — 600 г
Чеснок — 1 головка
Красный перец чили — 1 штука
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Вода — 500 мл
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1,5 столовой ложки
Уксус 9%-ный — 100 мл
Растительное масло — 50 мл
Как готовить
У луковиц среднего размера срежьте попку и черенок. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Перец вымойте и разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
Луковицы ошпарьте кипятком и снимите шелуху.
Банку вымойте и высушите. На дно положите острый перец и семена горчицы, сверху выложите луковицы и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и залейте горячим маринадом лук.
Растительное масло вскипятите в ковше. Снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте в контейнер.
Широкий ковш на ⅓ наполненный водой доведите до кипения, снимите с огня, опустите в эту воду банку на 25 минут. Дайте остыть, затем закройте крышкой.
Луковый суп
Гордость французской кухни — репчатый лук, благодаря долгому томлению на сковороде он превращается в тягучую сладковатую карамель, которая становится удивительной основой для супа.
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Репчатый лук — 4 штуки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Белое сухое вино — 200 мл
Сахар — 1 чайная ложка
Куриный бульон — 1,5 л
Французский багет — 1 штука
Сыр грюйер — 150 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и отправьте туда лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Сделайте огонь потише и продолжайте жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарьте на сухой сковороде муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же всыпьте ее в кастрюлю с луком и тщательно вмешайте в лук.
Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 15–20 минут. Перемешайте и добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения, снимите накипь и варите на медленном огне 15 минут.
Разложите куски багета на противне и посыпьте их тертым сыром. Поставьте в духовку на 3–4 минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавайте суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Тифлисский луковый пирог
Рецепт этот мы любим не только за то, что в нем происходят увлекательные метаморфозы с луком, но и за то, что он позволяет расслабиться и обойтись готовым тестом. Если хочется, поменяйте часть белого лука на красный — в нем чаще бывает больше сладости.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 600 г
Маргарин — 250 г
Сметана — 400 г
Репчатый лук — 1 кг
Куриные яйца — 6 штук
Сливочное масло — 100 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Маргарин комнатной температуры смешайте с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесите тесто.
Лук тонко нашинкуйте, обдайте кипятком, воду слейте.
Яйца отварите вкрутую.
Перемешайте лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолите, поперчите.
Тесто разделите на две части, раскатайте тонкими пластами. Выложите один пласт на противень, сверху равномерно распределите начинку, накройте другим пластом теста. Защепите края, сделайте десяток дырок вилкой и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки.
Луковые кольца в пивном кляре
Идеальная пивная и винная закуска. Правда, идеальной она все же будет в том случае, если возьмете тот лук, что в самом соку, что хрустит сам по себе без всякого фритюра.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 280 г
Темный эль — 350 мл
Репчатый лук — 3 штуки
Растительное масло — 1 л
Соль — по вкусу
Как готовить
Смешайте 230 грамм муки с темным элем до однородной массы при помощи венчика.
Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами.
Разберите лук на отдельные колечки.
Посолите кольца лука и обваляйте их в муке.
В глубоком сотейнике разогрейте масло до 190 градусов.
По одному обмакните кольца в кляр и бросьте в горячее масло. Жарьте 2–3 минуты до золотистой корочки.
Готовые кольца переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Зразы картофельные с луком и яйцом
Картофель и лук — давние друзья, и этот рецепт тому подтверждение. Пассерованный лук становится полноценной начинкой, а сложенный с яйцом — еще и сытной начинкой. В рецепте заявлена петрушка — при желании к ней можно добавить еще каких-нибудь трав.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 35 г
Панировочные сухари — 100 г
Репчатый лук — 200 г
Куриные яйца — 3 штуки
Петрушка — 30 г
Растительное масло — 50 мл
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Вначале приготовьте картофельную массу. Для этого очищенный картофель сварите, обсушите, протрите горячим.
Затем охладите до 40–50 градусов, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Для фарша репчатый лук нарежьте соломкой, пассеруйте и соедините с рублеными яйцами, нарезанной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
Картофельной массе придайте форму лепешки, на середину положите фарш, соедините края и панируйте в сухарях, придавая форму кирпичика с овальными краями.
Подготовленный полуфабрикат положите на разогретый с жиром противень, обжарьте с обеих сторон и доведите до готовности в жарочном шкафу.
Зразы положите на тарелку или порционное блюдо, полейте сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подавайте отдельно или подлейте на блюдо. Подавайте по две штуки на порцию.
","description":"Как готовить суп, пирог, пирожки с луком и луковые кольца","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-iz-repchatogo-luka"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринованный репчатый лук","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinovannij-repchatij-luk_26865_photo_10822.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinovannij-repchatij-luk_26865_photo_10822.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinovannij-repchatij-luk_26865_photo_10822.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Оля Давыдова"},"datePublished":"Tue, 08 Feb 2011 14:42:00 +03:00","description":"Маринованный репчатый лук","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Семена горчицы, undefined","Красный перец чили, undefined","Уксус 9%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У луковиц среднего размера срезать попку и черенок. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Перец вымыть и разрезать вдоль пополам, удалить семена.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/marinovannij-repchatij-luk-26865#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Луковицы ошпарить кипятком и снять шелуху.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/marinovannij-repchatij-luk-26865#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банку вымыть и высушить. На дно положить острый перец и семена горчицы, сверху выложить луковицы и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/marinovannij-repchatij-luk-26865#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, снять с огня и залить горячим маринадом лук.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/marinovannij-repchatij-luk-26865#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растительное масло вскипятить в ковше. Снять с огня и дать немного остыть. Влить в контейнер.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/marinovannij-repchatij-luk-26865#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Широкий ковш на 1/3 наполненный водой довести до кипения, снять с огня, опустить в эту воду банку на 25 минут. Дать остыть, затем закрыть крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/marinovannij-repchatij-luk-26865#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Луковый суп","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lukovij-sup_17580_photo_57430.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lukovij-sup_17580_photo_57430.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lukovij-sup_17580_photo_57430.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 27 Aug 2009 14:02:00 +03:00","description":"Луковый суп","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Супы, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куриный бульон, undefined","Французский багет, undefined","Сыр грюйер, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка обжарить на сухой сковородке муку. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/lukovij-sup-17580#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Луковый суп","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56ead1646ad85_3_360.jpg"],"uploadDate":"2009-08-27T11:02:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M30S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тифлисский луковый пирог","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tiflisskij-lukovij-pirog_17886_photo_57452.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tiflisskij-lukovij-pirog_17886_photo_57452.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tiflisskij-lukovij-pirog_17886_photo_57452.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 08 Sep 2009 15:55:00 +03:00","description":"Тифлисский луковый пирог","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Выпечка и десерты, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Маргарин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Маргарин комнатной температуры смешать с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесить тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tiflisskij-lukovij-pirog-17886#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, воду слить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tiflisskij-lukovij-pirog-17886#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца отварить вкрутую.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tiflisskij-lukovij-pirog-17886#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tiflisskij-lukovij-pirog-17886#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто разделить на две части, раскатать тонкими пластами. Выложить один пласт на противень, сверху равномерно распределить начинку, накрыть другим пластом теста. Защепить края, сделать десяток дырок вилкой и смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tiflisskij-lukovij-pirog-17886#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Луковые кольца в пивном кляре","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare_151165_photo_157678.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare_151165_photo_157678.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare_151165_photo_157678.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 06 Jul 2021 23:31:00 +03:00","description":"Луковые кольца в пивном кляре","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Темный эль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 230 грамм муки с темным элем до однородной массы при помощи венчика.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и нарезать толстыми кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разобрать лук на отдельные колечки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить кольца лука и обвалять их в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубоком сотейнике разогреть масло до 190 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По одному обмакнуть кольца в кляр и бросить в горячее масло. Жарить 2–3 минуты до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые кольца переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lukovye-kolca-v-pivnom-klyare-151165#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Луковые кольца в пивном кляре","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/2/e260eec47fa24008084cf3890bcc81688ff1c25b.jpg?1625831767"],"uploadDate":"2021-07-06T20:31:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M38S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зразы картофельные с луком и яйцом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom_91465_photo_119589.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom_91465_photo_119589.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom_91465_photo_119589.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2016 21:30:00 +03:00","description":"Зразы картофельные с луком и яйцом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Белорусская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Картофель, undefined","Панировочные сухари, undefined","Сметана, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вначале приготовить картофельную массу. Для этого очищенный картофель сварить, обсушить, протереть горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom-91465#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем охладить до 40-50 градусов, ввести яйцо и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom-91465#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для фарша репчатый лук нарезать соломкой, пассеровать и соединить с рубленными яйцами, нарезанной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom-91465#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофельной массе придать форму лепешки, на середину положить фарш, соединить края и панировать в сухарях, придавая форму кирпичика с овальными краями.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom-91465#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленный полуфабрикат положить на разогретый с жиром противень, обжарить с обеих сторон и довести до готовности в жарочном шкафу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom-91465#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При отпуске зразы положить на тарелку или порционное блюдо, полить сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подавать отдельно или подлить на блюдо. Подают по две штуки на порцию.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-lukom-i-yaycom-91465#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Зразы картофельные с луком и яйцом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/9/c977230b0f6370fd9ba3f95c1873060a837e00f0.jpg?1485864985"],"uploadDate":"2016-12-02T18:30:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M34S"}}]Рецепты из репчатого лука – «Еда»
Репчатый лук — один из самых популярных продуктов на кухне. Летом в салате, зимой в пироге, весной в первомайском шашлыке. И все же лето и осень — идеальное время для репчатого лука. Он уже созрел, еще полон сока и хруста, его благотворные фитонциды пробирают нас до мурашек.
Мы решили вспомнить пять рецептов, в которых репчатого лука более чем достаточно, в которых он играет важную или главную роль: маринованный репчатый лук, луковый суп, тифлисский луковый пирог и тому подобное. Готовьте по нашим рецептам, а также заводите на нашем сайте свои рецепты!
Маринованный репчатый лук
Залог успеха этого рецепта — сочный звонкий лук, который благодаря маринаду надолго сохранит свою юность и привлекательность. Чеснок, заявленный в рецепте, также должен быть молодым.
Ингредиенты
Репчатый лук — 600 г
Чеснок — 1 головка
Красный перец чили — 1 штука
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Вода — 500 мл
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1,5 столовой ложки
Уксус 9%-ный — 100 мл
Растительное масло — 50 мл
Как готовить
У луковиц среднего размера срежьте попку и черенок. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Перец вымойте и разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
Луковицы ошпарьте кипятком и снимите шелуху.
Банку вымойте и высушите. На дно положите острый перец и семена горчицы, сверху выложите луковицы и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и залейте горячим маринадом лук.
Растительное масло вскипятите в ковше. Снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте в контейнер.
Широкий ковш на ⅓ наполненный водой доведите до кипения, снимите с огня, опустите в эту воду банку на 25 минут. Дайте остыть, затем закройте крышкой.
Гордость французской кухни — репчатый лук, благодаря долгому томлению на сковороде он превращается в тягучую сладковатую карамель, которая становится удивительной основой для супа.
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Репчатый лук — 4 штуки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Белое сухое вино — 200 мл
Сахар — 1 чайная ложка
Куриный бульон — 1,5 л
Французский багет — 1 штука
Сыр грюйер — 150 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и отправьте туда лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Сделайте огонь потише и продолжайте жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарьте на сухой сковороде муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же всыпьте ее в кастрюлю с луком и тщательно вмешайте в лук.
Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 15–20 минут. Перемешайте и добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения, снимите накипь и варите на медленном огне 15 минут.
Разложите куски багета на противне и посыпьте их тертым сыром. Поставьте в духовку на 3–4 минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавайте суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Рецепт этот мы любим не только за то, что в нем происходят увлекательные метаморфозы с луком, но и за то, что он позволяет расслабиться и обойтись готовым тестом. Если хочется, поменяйте часть белого лука на красный — в нем чаще бывает больше сладости.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 600 г
Маргарин — 250 г
Сметана — 400 г
Репчатый лук — 1 кг
Куриные яйца — 6 штук
Сливочное масло — 100 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Маргарин комнатной температуры смешайте с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесите тесто.
Лук тонко нашинкуйте, обдайте кипятком, воду слейте.
Яйца отварите вкрутую.
Перемешайте лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолите, поперчите.
Тесто разделите на две части, раскатайте тонкими пластами. Выложите один пласт на противень, сверху равномерно распределите начинку, накройте другим пластом теста. Защепите края, сделайте десяток дырок вилкой и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки.
Идеальная пивная и винная закуска. Правда, идеальной она все же будет в том случае, если возьмете тот лук, что в самом соку, что хрустит сам по себе без всякого фритюра.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 280 г
Темный эль — 350 мл
Репчатый лук — 3 штуки
Растительное масло — 1 л
Соль — по вкусу
Как готовить
Смешайте 230 грамм муки с темным элем до однородной массы при помощи венчика.
Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами.
Разберите лук на отдельные колечки.
Посолите кольца лука и обваляйте их в муке.
В глубоком сотейнике разогрейте масло до 190 градусов.
По одному обмакните кольца в кляр и бросьте в горячее масло. Жарьте 2–3 минуты до золотистой корочки.
Готовые кольца переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Картофель и лук — давние друзья, и этот рецепт тому подтверждение. Пассерованный лук становится полноценной начинкой, а сложенный с яйцом — еще и сытной начинкой. В рецепте заявлена петрушка — при желании к ней можно добавить еще каких-нибудь трав.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 35 г
Панировочные сухари — 100 г
Репчатый лук — 200 г
Куриные яйца — 3 штуки
Петрушка — 30 г
Растительное масло — 50 мл
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Вначале приготовьте картофельную массу. Для этого очищенный картофель сварите, обсушите, протрите горячим.
Затем охладите до 40–50 градусов, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Для фарша репчатый лук нарежьте соломкой, пассеруйте и соедините с рублеными яйцами, нарезанной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
Картофельной массе придайте форму лепешки, на середину положите фарш, соедините края и панируйте в сухарях, придавая форму кирпичика с овальными краями.
Подготовленный полуфабрикат положите на разогретый с жиром противень, обжарьте с обеих сторон и доведите до готовности в жарочном шкафу.
Зразы положите на тарелку или порционное блюдо, полейте сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подавайте отдельно или подлейте на блюдо. Подавайте по две штуки на порцию.