-
Пошаговые рецепты   Супы   Французская кухня   Луковый суп

Луковый суп

88
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 730 ккал
  • Белки 29,2 грамм
  • Жиры 27,5 грамм
  • Углеводы 83,2 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

45 минут
1. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным. 2. Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать. 3. Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут. 4. Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.

Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное. Лук можно взять белый, а можно розовый сладкий лук. Иногда можно смешать два сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии, как в случае с этим рецептом — вместо говяжьего здесь куриный бульон. Многие не делают сырную «шапочку», но без нее суп тот. Можно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке.

Похожие рецепты

Французский луковый суп на курином бульоне 100 40 минут
Французский луковый суп с белым вином 91
Французский луковый суп с тимьяном и сырными тостами 88
Французский луковый суп с белым сухим вином 100 50 минут
Луковый суп с меренгой из козьего сыра 0 1 час
Французский луковый суп без гренок 83 1 час