Луковый суп с гренками и сыром

Луковый суп с гренками и сыром

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
781 ккал
Белки
25.0 грамм
Жиры
31.5 грамм
Углеводы
93.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Тимьян
щепотка
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Лук очистить и нарезать кубиком или кольцами. Для этого очень удобно использовать терку-шинковку.

2. В большой, и желательно толстостенной кастрюле, растопить сливочное масло, влить оливковое, нагреть и засыпать весь лук. Обжаривать на среднем огне, помешивая как можно чаще в течение 40 минут. Стараться, чтобы лук не пригорел. По желанию можно добавить также раздавленный зубчик чеснока, он придаст дополнительный аромат.

3. Через 40 минут прибавить огонь и влить белое вино. Интенсивно размешать, пока почти все вино не выпарится, а лук не превратится практически в однородную массу. Если нет белого вина, влить рюмку коньяка, но тогда нужно добавить чуть больше бульона.

4. Вскипятить бульон, влить в кастрюлю, перемешать, дать закипеть, убавить огонь и оставить кипеть под крышкой минут на 15. Густоту супа отрегулировать по вкусу бульоном.

5. Посолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна. Продолжать варить на среднем огне. Попробовать на соль.

6. Багет нарезать и обжарить в тостере. Сыр натереть на мелкой терке. Петрушку измельчить.

7. За пять минут до готовности супа добавить в кастрюлю половину сыра, хорошо перемешать и выключить огонь.

8. Пока суп отдыхает, положить на каждую гренку горстку сыра и подрумянить его кулинарной горелкой. Если нет горелки, можно сделать сырные тосты в духовке.

9. В тарелку налить суп, пустить в плавание гренку, украсить петрушкой.