Луковый суп с крутонами

Луковый суп с крутонами

5
2 часа 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
623 ккал
Белки
19.8 грамм
Жиры
22.2 грамм
Углеводы
83.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Крутоны
12 штук
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 10 минут

1. Очистить лук, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.

2. На сильном огне в кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло. Выложить лук и пассеровать, помешивая, 10–15 минут, только чтобы он стал прозрачным и отдал влагу, но не поджарился.

3. Убавить огонь до среднего и продолжать готовить лук 30 минут, он должен стать карамельно-коричневого цвета, но ни в коем случае не подгореть.

4. Присыпать лук мукой, размешать и оставить его томиться еще минут на пять.

5. Добавить белое вино и дать ему выпариться на ¾ объема. Затем добавить бульон.

6. Обернуть 2 веточки тимьяна в лавровый лист как сигарету, это будет букет гарни. Положить букет гарни в кастрюлю. Посолить. Варить суп на медленном огне около часа.

7. Вынуть букет гарни, разлить суп в порционные тарелки или горшочки.

8. Сверху выложить на поверхность крутоны. Дальше действовать быстро — посыпать крутоны тертым сыром и поставить в духовку на верхнюю полку под гриль. Если нет гриля, то готовить можно просто в духовке, но в таком случае поставить тарелки с супом на водяную баню: налить в противень воды, поставить в него тарелки или горшочки с супом и убрать в разогретую до 210 градусов духовку. Суп под грилем должен провести 5 минут, в духовке — 10 минут. Как только сыр запечется красивой корочкой — немедленно доставать суп и нести к столу.

9. 

По рецепту шеф-повара ресторана Le carré Эрика Ле Прово.