Родной с детства способ. Рецепт этот богат на ингредиенты: тут, помимо свинины, есть бекон, а капуста, как известно, хорошо дружит с копченостями.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 2 кг
Свинина — 600 г
Бекон — 100 г
Репчатый лук — 2 головки
Морковь — 2 штуки
Томатная паста — 50 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Бекон нарежьте небольшим кубиком и отправьте в толстостенную кастрюлю на небольшом огне, чтобы растопить жир. Когда бекон выделит достаточно жира, можете увеличить огонь и обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до золотистого цвета.
Мясо на время выложите из кастрюли и обжарьте нарезанный соломкой лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, еще 2–3 минуты.
Добавьте томатную пасту, помешайте в течение 2 минут и влейте 1 стакан воды, верните мясо и положите нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–50 минут.
Капуста с креветками и лимонной травой
Красивый сложносочиненный рецепт родом из Азии, в котором капуста встречается с типичным набором ароматных тайских специй.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1 штука
Рисовый уксус для суши — 100 мл
Тростниковый сахар — 4 чайные ложки
Кинза — 1 пучок
Подсолнечное масло — 50 мл
Оливковое масло — 50 мл
Соевый соус — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Креветки — 500 г
Чеснок — 5 зубчиков
Белый лук — 1 головка
Имбирь — 50 г
Лимонная трава — 4 штуки
Как готовить
В разогретом воке обжарьте на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
Всыпьте нарезанную хлопьями капусту и тушите ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
Добавьте соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
Все это вместе тушите минут 5–7, после чего всыпьте в сковороду сахар и влейте рисовый уксус. Перемешайте, потушите еще 2 минуты, всыпьте в вок креветки, перемешайте их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпьте содержимое вока рубленой кинзой, перемешайте и подавайте к столу.
Гуляш из капусты
Немцы лучше многих готовят всевозможные колбаски, а к ним и капусту. Этот вариант — базовый, без тмина и пива, как это часто бывает. Тем и хорош: приспособить такую капусту можно хоть к курице, хоть к говядине, хоть к помидорам.
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 головка
Зеленый перец — 1 штука
Белокочанная капуста — 1 штука
Вода — 1 стакан
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Нашинкуйте лук и капусту.
Перец нарежьте небольшими кубиками.
В огнеупорной форме, пригодной для запекания в духовке, смешайте лук с капустой и перцем и влейте 1 стакан воды.
Запекайте в духовке приблизительно 30 минут.
Заправьте солью и перцем по вкусу.
Бигос
Блюдо польской, литовской и белорусской кухни, ближайший родственник нашей солянки. Очень насыщенная еда, в которой есть и пряная краковская капуста, и уйма специй.
Ингредиенты
Бекон — 50 г
Репчатый лук — 2 штуки
Краковская колбаса — 450 г
Свинина — 500 г
Свежие грибы — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Морковь — 300 г
Квашеная капуста — 700 г
Белокочанная капуста — 700 г
Сушеный тимьян — 1,5 чайной ложки
Сушеный майоран — 1,5 чайной ложки
Лавровый лист — 1 штука
Душистый перец горошком — 1 чайная ложка
Сладкая паприка — 2 столовые ложки
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Острая паприка — 0,5 чайной ложки
Красное сухое вино — 250 мл
Говяжий бульон — 1 л
Измельченные помидоры в собственном соку — 200 г
Чернослив — 150 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Нарезанный бекон поместите в глубокую сковороду или казан, вытопите жир и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.
Затем добавьте грибы, нарезанные слайсами, готовьте до мягкости, вытопите воду.
Нарежьте колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками, мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте все это к луку с грибами. Обжаривайте мясо до румяных боков.
Добавьте нашинкованную свежую капусту, перемешайте и подождите, когда она немного потеряет в объеме. Далее добавьте измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можете добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.
Добавьте крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешайте, потушите еще 10 минут. Подавайте с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Капуста с анчоусами
Анчоусы, сложившись с маслом, под воздействием температуры превращаются в соус. В нем капусте и предстоит провести несколько минут. Еще не тушение, но уже и не жарка.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — ¼ штуки
Чеснок — 2 зубчика
Соленые анчоусы — 60 г
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Как готовить
Капусту аккуратно нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше.
На сковородке разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Раздавите прессом для чеснока 2 чесночных зубчика — прямо в сковородку. Туда же бросьте анчоусы. Держите на огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в соус.
Добавьте к анчоусам нашинкованную капусту, бодро перемешайте, подержите 1 минуту и переложите в тарелку.
","description":"Как тушат капусту в России, Польше, Германии, Таиланде и Италии","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/5-receptov-vkusnoy-tushenoy-kapusty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капустная солянка с мясом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapustnaya-solyanka-s-myasom_126532_photo_151148.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapustnaya-solyanka-s-myasom_126532_photo_151148.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapustnaya-solyanka-s-myasom_126532_photo_151148.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Feb 2019 18:58:00 +03:00","description":"Капустная солянка с мясом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Бекон, undefined","Свинина, undefined","Томатная паста , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать небольшим кубиком и отправить в толстостенную кастрюлю на небольшом огне, чтобы растопить жир.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда бекон выделит достаточно жира, можно увеличить огонь и обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками, до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо на время выложить из кастрюли и обжарить нарезанный соломкой лук до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить морковь, обжаривать, помешивая, еще пару-тройку минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить томатную пасту, помешать в течение двух минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить стакан воды, вернуть мясо и положить нашинкованную капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-solyanka-s-myasom-126532#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капустная солянка с мясом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/b/3b1f79a87d5a0daa7753e09b9fa3b455e63bb461.jpg?1552423763"],"uploadDate":"2019-02-20T15:58:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста с креветками и лимонной травой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj_16455_photo_30548.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj_16455_photo_30548.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj_16455_photo_30548.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 03 Aug 2009 17:49:00 +03:00","description":"Капуста с креветками и лимонной травой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Тайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Лавровый лист, undefined","Оливковое масло, undefined","Имбирь, undefined","Соевый соус, undefined","Кинза, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Креветки, undefined","Лимонная трава, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Белый лук, undefined","Рисовый уксус для суши, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj-16455#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать нарезанную хлопьями капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj-16455#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj-16455#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-krevetkami-limonnoj-travoj-16455#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капуста с креветками и лимонной травой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161027/d86e96cfb5081_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-08-03T14:49:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M16S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гуляш из капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/guljash-iz-kapusti_21044_photo_5521.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/guljash-iz-kapusti_21044_photo_5521.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/guljash-iz-kapusti_21044_photo_5521.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Елена Гнедовская"},"datePublished":"Sat, 30 Jan 2010 16:25:00 +03:00","description":"Гуляш из капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT35M","totalTime":"PT35M","keywords":"Основные блюда, Немецкая кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Зеленый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинкуйте лук и капусту. Перец нарежьте небольшими кубиками. В огнеупорной форме, пригодной для запекания в духовке, смешайте лук с капустой и перцем и влейте 1 стакан воды. Запекайте в духовке приблизительно 30 минут, затем заправьте солью и перцем по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/guljash-iz-kapusti-21044#step1","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бигос","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bigos_94049_photo_149935.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bigos_94049_photo_149935.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bigos_94049_photo_149935.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2017 18:42:00 +03:00","description":"Бигос","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Польская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Бекон, undefined","Свежие грибы, undefined","Свинина, undefined","Чернослив, undefined","Красное сухое вино, undefined","Квашеная капуста, undefined","Говяжий бульон, undefined","Молотый тмин, undefined","Сушеный майоран, undefined","Сушеный тимьян, undefined","Сладкая паприка, undefined","Острая паприка, undefined","Измельченные помидоры в собственном соку , undefined","Краковская колбаса, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинкованную свежую капусту, добавить, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bigos-94049#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бигос","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/9/292910536021c02b88c128608d550b23e5ed536d.jpg?1542135780"],"uploadDate":"2017-09-25T15:42:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M47S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста с анчоусами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-s-anchousami_28386_photo_56923.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-s-anchousami_28386_photo_56923.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-s-anchousami_28386_photo_56923.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 29 Jun 2011 11:35:00 +03:00","description":"Капуста с анчоусами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Соленые анчоусы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту аккуратно нашинковать — чем тоньше, тем лучше.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-s-anchousami-28386#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковородке разогреть столовую ложку оливкового масла. Раздавить прессом для чеснока два чесночных зубчика — прямо в сковородку. Туда же бросить анчоусы. Держать на огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в соус.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-s-anchousami-28386#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к анчоусам нашинкованную капусту, бодро перемешать, подержать минуту и переложить в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-s-anchousami-28386#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капуста с анчоусами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161025/e8b716f389aad_1_360.jpg"],"uploadDate":"2011-06-29T08:35:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M3S"}}]5 рецептов вкусной тушеной капусты – «Еда»
Тушеная капуста — простое и любимое блюдо везде, где есть белокочанная капуста, а растет она много где, от Европы до Азии. Потому каждая кухня рано или поздно вписывает ее в свои традиции или просто приспосабливает под себя. Мы отлично ладим с капустной солянкой, но куда реже сталкиваемся с ее ближайшими родственниками.
В этой подборке мы сложили вместе пять блюд с тушеной капустой, придуманных в разных странах. Кто-то делает тушеную капусту с мясом (а то и вовсе с сосисками), кто-то предпочитает более изысканный вариант с креветками или анчоусами, но практически в любой стране рецепты с капустой очень просты и легко готовятся на сковороде. И все это однозначно очень вкусная еда.
Капустная солянка с мясом
Родной с детства способ. Рецепт этот богат на ингредиенты: тут, помимо свинины, есть бекон, а капуста, как известно, хорошо дружит с копченостями.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 2 кг
Свинина — 600 г
Бекон — 100 г
Репчатый лук — 2 головки
Морковь — 2 штуки
Томатная паста — 50 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Бекон нарежьте небольшим кубиком и отправьте в толстостенную кастрюлю на небольшом огне, чтобы растопить жир. Когда бекон выделит достаточно жира, можете увеличить огонь и обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до золотистого цвета.
Мясо на время выложите из кастрюли и обжарьте нарезанный соломкой лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, еще 2–3 минуты.
Добавьте томатную пасту, помешайте в течение 2 минут и влейте 1 стакан воды, верните мясо и положите нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–50 минут.
Красивый сложносочиненный рецепт родом из Азии, в котором капуста встречается с типичным набором ароматных тайских специй.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1 штука
Рисовый уксус для суши — 100 мл
Тростниковый сахар — 4 чайные ложки
Кинза — 1 пучок
Подсолнечное масло — 50 мл
Оливковое масло — 50 мл
Соевый соус — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Креветки — 500 г
Чеснок — 5 зубчиков
Белый лук — 1 головка
Имбирь — 50 г
Лимонная трава — 4 штуки
Как готовить
В разогретом воке обжарьте на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
Всыпьте нарезанную хлопьями капусту и тушите ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
Добавьте соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
Все это вместе тушите минут 5–7, после чего всыпьте в сковороду сахар и влейте рисовый уксус. Перемешайте, потушите еще 2 минуты, всыпьте в вок креветки, перемешайте их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпьте содержимое вока рубленой кинзой, перемешайте и подавайте к столу.
Немцы лучше многих готовят всевозможные колбаски, а к ним и капусту. Этот вариант — базовый, без тмина и пива, как это часто бывает. Тем и хорош: приспособить такую капусту можно хоть к курице, хоть к говядине, хоть к помидорам.
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 головка
Зеленый перец — 1 штука
Белокочанная капуста — 1 штука
Вода — 1 стакан
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Нашинкуйте лук и капусту.
Перец нарежьте небольшими кубиками.
В огнеупорной форме, пригодной для запекания в духовке, смешайте лук с капустой и перцем и влейте 1 стакан воды.
Блюдо польской, литовской и белорусской кухни, ближайший родственник нашей солянки. Очень насыщенная еда, в которой есть и пряная краковская капуста, и уйма специй.
Ингредиенты
Бекон — 50 г
Репчатый лук — 2 штуки
Краковская колбаса — 450 г
Свинина — 500 г
Свежие грибы — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Морковь — 300 г
Квашеная капуста — 700 г
Белокочанная капуста — 700 г
Сушеный тимьян — 1,5 чайной ложки
Сушеный майоран — 1,5 чайной ложки
Лавровый лист — 1 штука
Душистый перец горошком — 1 чайная ложка
Сладкая паприка — 2 столовые ложки
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Острая паприка — 0,5 чайной ложки
Красное сухое вино — 250 мл
Говяжий бульон — 1 л
Измельченные помидоры в собственном соку — 200 г
Чернослив — 150 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Нарезанный бекон поместите в глубокую сковороду или казан, вытопите жир и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.
Затем добавьте грибы, нарезанные слайсами, готовьте до мягкости, вытопите воду.
Нарежьте колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками, мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте все это к луку с грибами. Обжаривайте мясо до румяных боков.
Добавьте нашинкованную свежую капусту, перемешайте и подождите, когда она немного потеряет в объеме. Далее добавьте измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можете добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.
Добавьте крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешайте, потушите еще 10 минут. Подавайте с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Анчоусы, сложившись с маслом, под воздействием температуры превращаются в соус. В нем капусте и предстоит провести несколько минут. Еще не тушение, но уже и не жарка.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — ¼ штуки
Чеснок — 2 зубчика
Соленые анчоусы — 60 г
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Как готовить
Капусту аккуратно нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше.
На сковородке разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Раздавите прессом для чеснока 2 чесночных зубчика — прямо в сковородку. Туда же бросьте анчоусы. Держите на огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в соус.
Добавьте к анчоусам нашинкованную капусту, бодро перемешайте, подержите 1 минуту и переложите в тарелку.