Бигос

Бигос

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
442 ккал
Белки
24.1 грамм
Жиры
27.2 грамм
Углеводы
23.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Чеснок
5 зубчиков
Сушеный тимьян
1,5 чайных ложек
Сушеный майоран
1,5 чайных ложек
Сладкая паприка
2 столовые ложки
Молотый тмин
1 чайная ложка
Острая паприка
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир.

3. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.

4. Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.

5. Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками.

6. Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.

7. Нашинкованную свежую капусту, добавить, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме.

8. Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

9. Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.

10. Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.

11. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.

Блюдо польской, литовской и белорусской кухонь — сложносочиненный аналог русской солянки. Мясные составляющие блюда — бекон, краковская колбаса и свинина, к ним добавляется капуста (квашеная и белокочанная), все это обильно сдабривается специями (тмином, паприкой, тимьяном, майораном) и тушится в говяжьем бульоне и красном вине. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо. Рецепт бигоса с пошаговыми фотографиями и видео перед вами.
Лучше использовать свежесобранные грибы из леса, хотя можно и обойтись обычными шампиньонами. А вместо свинины может быть говядина или любая дичь.