Бигос

Бигос

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
442 ккал
Белки
24.1 грамм
Жиры
27.2 грамм
Углеводы
23.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Чеснок
5 зубчиков
Сушеный тимьян
1,5 чайных ложек
Сушеный майоран
1,5 чайных ложек
Сладкая паприка
2 столовые ложки
Молотый тмин
1 чайная ложка
Острая паприка
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир и обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.

2. Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.

3. Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками, мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.

4. Добавить нашинкованную свежую капусту, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме. Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.

5. Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.

Блюдо польской, литовской и белорусской кухонь — сложносочиненный аналог русской солянки. Мясные составляющие блюда — бекон, краковская колбаса и свинина, к ним добавляется капуста (квашеная и белокочанная), все это обильно сдабривается специями (тмином, паприкой, тимьяном, майораном) и тушится в говяжьем бульоне и красном вине. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо. Рецепт бигоса с пошаговыми фотографиями и видео перед вами.
Лучше использовать свежесобранные грибы из леса, хотя можно и обойтись обычными шампиньонами. А вместо свинины может быть говядина или любая дичь.